检索:
收藏本站设为首页
首页 > 农村党建调研> 正文内容

全市农村党建调研工作简报[第1期]

发布:2016-05-06 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 18

    认真落实市委部署迅速组织开展农村党建调研

    为全面贯彻落实市委开展“走百乡、进千村、入万户”农村党建调研的工作部署,市委党的建设领导小组办公室(以下简称“市党建办”)综合协调和统筹组织市直相关部门和各区县(市)快速启动农村党建调研各项工作。

    一是迅速组织研究。4月15日,全市“走百乡、进千村、入万户”农村党建调研动员会结束后,市党建办立即套开了市直和区县(市)主管领导工作协调会,对贯彻落实会议精神、组织开展调研工作进行认真研究,初步敲定了市级课题分工、调研组成员等事项,并要求各部门、各区县(市)委立即传达会议精神,全面推开面上调研工作。市直相关部门和各区县(市)高度重视,迅速反应,自我加压,主动担责,对焦市委决策进一步深化调研工作方案。比如,市农委等部门从实际出发,把大调研与推动农村产权制度改革、美丽乡村建设、脱贫攻坚、春耕生产等重点任务有机结合,主动增加调研方向、课题内容和工作力量。4月18日,由市委政研室、市委宣传部、市直机关工委、市农委、市民政局、市委党校、市社科院、市政府发展研究中心、市文联等部门抽调的34名同志已全部到位并进入工作状态。

    二是迅速安排部署。市党建办积极发挥指挥协调作用,对调研组织工作进行了综合设计、细节精炼和统筹安排,根据调研所需成立了综合协调组、典型调研与宣传报道组及5个课题调研组。为便于每个课题组成员从整体性了解基层情况、系统性进行课题研究、综合性拿出对策意见,同时也尽量避免或减少基层重复性应对不同调研需求,对典型调研与宣传报道组及5个课题调研组组成人员进行重新编排,组成了6个实地调研组。深入基层调研期间,实地调研组集中利用20天时间各走访2个区县(市)、10个左右乡镇和30个左右村,综合开展面上调研、课题调研和典型调研;实地调研结束后,课题组成员集中汇总情况并撰写各自承担的调研课题报告。

    三是迅速启动工作。市委办公厅、市财政局等部门大力支持调研工作,初步落实了办公用房、经费、用车等保障事项;市党建办指导和督促各地申报了调研课题,落实了调研工作任务;各区县(市)不等不靠,进一步向乡镇、村屯传导工作责任;抽调组建的各工作组、调研组集中学习了市委副书记王铁强同志在动员会上的讲话和调研工作方案,明确了组内人员分工,设计了调查问卷和表格,制定了工作流程,主动与所调研的区县(市)进行了沟通联系。目前,各调研组已完成前期准备,全部深入到各区县(市)开展调研,农村党建调研正在快速升温。

热门视频