检索:
收藏本站设为首页
首页 > 农村党建调研> 正文内容

全市农村党建调研工作简报[第3期]

发布:2016-05-10 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 16

    走百乡、进千村、入万户”农村党建调研组深入各区、县(市)开展调研工作

    截止4月29日,市委“走百乡、进千村、入万户”农村党建调研组已走访了6个区县(市)的36个乡镇、81个村、51个农户,召开座谈会39个,与474名农村党员、群众座谈交流,发放问卷836份,全面了解掌握情况,深入剖析问题。

    第一调研组在双城区走访了3个乡镇、9个村、5个农户,召开座谈会4个,与56名党员、群众开展座谈交流,发放调查问卷240份。调研组在五家镇新丰村、幸福乡安西村了解到村党支部任期内目标比较明确,“三会一课”制度执行较好,农村党员的教育管理比较严格。发现的问题是:个别偏远村活动场所破旧老化,配套设施较少。村干部待遇还较低,工作积极性不高。

    第二调研组在呼兰区走访了4个乡镇、12个村、15个农户,召开座谈会6个,与112名党员、群众开展座谈交流,发放调查问卷163份。在石人镇调研时发现,该镇农民党员共515人,其中60岁以上255人,45岁以下144人,有71人外出打工,还有将党组织关系留在户口所在地但常年在外的党员。村里为数不多的党员在村务治理过程中,带头执行多、带动群众少;在经营合作社或外出打工的过程中,带动亲属朋友发展较多,带动普通群众尤其是贫困户共同发展较少。特别是永发村、双于村和古城村,党组织生活不经常,一方面由于党员在外打工较多、人员流动性大,另一方面党员参与组织生活积极性也不高。

    第三调研组在方正县走访了4个乡镇、12个村、15个农户,召开座谈会6个,与93名党员、群众开展座谈交流,发放调查问卷156份。调研组了解到松南乡红星村党支部在党员中开展了“六大员六带头”活动,即党员争做学习辅导员、义务保洁员、致富参谋员、政策宣传员、文明辅导员、活动组织员,这项活动增强了党员意识,提升了党员责任感,为广大无职党员服务群众搭建了平台。德善乡德善村党组织领办了骏丰粮食产销合作社,并在全县建立了第一个非公党支部,吸纳会员68名,带动118户农民增收近80万元。

    在走访中也发现以下问题:一是组织生活开展不经常。“三会一课”制度落实不到位,农忙时,半年不召开一次党员大会。有的党员不过组织生活,不参加党员大会,在群众中产生了不良影响。二是村党支部书记担当意识不强。在带队伍上弱一些,对党员的管理失之于宽、失之于软。三是党员作用发挥不明显。有的党员种果园,搞养殖,自己生活过的很好,却不愿传授自己的成功经验,不愿帮助身边群众。

    第四调研组在巴彦县走访了11个乡镇、15个村、5个农户,召开座谈会8个,与113名党员、群众开展座谈交流,发放调查问卷145份。在调研中了解到西集镇党委针对农村党组织和党员中存在的职能转变慢、联系群众缺少载体、服务群众效能不强等问题,开展了“五新”活动,即组建新机构,建立党员服务中心,成立粮食生产、牧业生产、两新组织、劳务输出、一村一品、城镇建设、群众文化、社会保障和农村稳定9个服务队。赋予新职能。各服务队人员轮流到服务中心大厅坐班,接待群众,解决问题,并深入村屯开展服务。建立新机制。在接待群众、中心办公、干部管理等方面建立了15项制度。提供新服务。“党员服务中心”全天候向群众开放,享受“一站式”服务,直到解决问题为止。展示新形象。该活动使党员干部从过去“散羊”、“无序”、“迷茫”状态中解脱出来,联系服务群众有了遵循和抓手。

    第五调研组在宾县走访了6个乡镇、12个村、3个农户,召开座谈会6个,与38名党员、群众开展座谈交流。从民和乡及其下辖的红光村、勤劳村调研情况看,党建工作主要体现两个特点:一是党建工作比较扎实。走访的2个村党支部“三会一课”制度落实较好,思路清晰,能把党建工作融入到服务农业生产、服务农民增收当中。二是精准扶贫工作成效比较明显。在实践中探索出新型经营主体带动模式、联合帮建保障模式、农产品供销牵引模式、产业调整扶持模式、专业人才培养助学模式5种帮扶模式。

    第六调研组在阿城区走访了8个乡镇(街道)、21个村、8个农户,召开座谈会9个,与62名党员、群众开展座谈交流,发放调查问卷132份。在新利街道的新华村、民利村、利平村发现,由于靠近主城区,农民土地征用过程中的土地补偿矛盾比较突出,党员干部在协调村民土地补偿问题中深入宣传政策,消除群众疑虑。在小岭街道的新兴村、新平村和西川村,料甸镇的红新村、胜新村和联合村调研时发现,农村软弱涣散党支部形成的原因多种多样,有的缺少办公场所,党员常年不能定期参加组织活动。针对这些问题,乡村两级党组织积极筹措资金,建设活动场所和文化广场;健全党的组织生活制度,采取灵活方式,组织党员定期开展活动。

热门视频