检索:
收藏本站设为首页
首页 > 农村党建调研> 正文内容

全市农村党建调研工作简报[第4期]

发布:2016-05-11 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 20

    编者按:选派机关优秀干部到村任第一书记,是加强农村基层组织建设、解决落后乡村“软、散、乱、穷”等突出问题的重要举措,是促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培养锻炼干部的有效途径。全市开展选派村第一书记半年多来,选派到全市的398名第一书记从进驻村实际出发,助党建、抓扶贫、促发展,取得了较好成效。一些第一书记作风深入、工作踏实,得到了基层党组织和广大农民群众的肯定与赞扬。在全市“走百乡、进千村、入万户”农村党建调研工作中,基层党组织和调研组发现并总结了一些比较突出的典型做法。本刊陆续刊发,供学习借鉴。

 

立足村情实际

切实发挥第一书记职责作用

——记通河县通河镇桦树村第一书记王仲明

 

    王仲明,是一名出生和成长在江苏盐城农村、部队锻炼转业到市国土资源局的党员干部,被选派到桦树村任第一书记后,带着对农民群众的深厚感情和部队的扎实作风,迅速进入角色开展工作。

    一是走屯入户摸排党建情况。驻村第一天开始,该同志实地查看了农业基础设施和农田水利建设,重点走访了老党员、离任村干部、村民代表、致富大户和贫困群众,全面了解掌握现状,广泛征求意见建议。查找梳理了党的组织生活不经常、村级组织工作运行不畅、党员队伍比较涣散、作用发挥不到位等农村党建方面存在的问题,研究分析了多年来由于8650亩耕地以原字号种植为主、农产品附加值不高、1250人从事二三产业不足百人、严重制约群众增收等农村发展方面的原因。与村“两委”班子成员深入剖析村党支部软弱涣散、村集体经济薄弱、农民收入偏低的成因,深挖问题症结。查找短板的同时,组织党员挖掘发展潜能,扬长避短,充分发挥鸡讷公路贯穿境内、距县城仅5公里的区位优势和生态环境良好、是省级生态村、水稻种植条件优越的自然优势,帮助村党支部理清发展思路,确定了加强农村党建、统领产业发展,引进水稻深加工、提升种植业附加值,实施土地整理、改造低产水田的工作思路和具体措施。

    二是协助书记抓党建工作。从完善党组织工作运行规范入手,帮助村党支部健全了工作例会制度,每月5日召开组织生活会,组织党员研究商议经济发展、村屯治理、社会稳定等重点、紧迫工作,鼓励党员充分发表意见,完善推进措施;召开村“两委”议事协调会,并吸纳村民代表参加,交流工作体会,集中解决问题,公布推进动态;进一步推进党务公开、村务公开,让党员和群众参与到村级事务决策中来,初步激发了广大农民群众参与农村发展的内生动力;适应水稻合作社、木耳合作社发展壮大的实际,将于近期在2个合作社建立联合党支部;为解决村级组织带头人后继乏人的问题,发展了积极引领群众致富的种粮大户、水稻合作社负责人金辉入党,并作为村“两委”班子后备人选,进行重点培养。

    三是会同班子成员带领群众搞发展。发展农业合作社是加速农业现代化的有效途径。为充分发挥党员的示范引领作用,让更多的农民群众受益,他与村党支部深入研究论证,决定依托村屯产业资源优势,发展水稻规模经营,在提高附加值上下功夫。组织村里10余名党员到农民群众中帮助分析市场形势,带头开展规模耕种、集约经营,当年即有效整合60余个农户分散种植的水田资源,集聚发展了10700亩水稻种植面积。在此基础上,该同志和村党支部多次与农产品加工企业洽谈,引进江苏三箭集团投资建厂,注册“雪里飘香”品牌,大力发展水稻产业深加工,入社农民群众收入预计将翻一番。针对群众反映较为强烈的农田道路标准低、无路基、行车困难、运输不便等问题,该同志多次协调市土地整理中心和省国土资源厅,将以桦树村为中心,辐射周边4个村近15000亩低产水田列入第1批全省“亿亩生态高产标准农田建设”项目,目前已完成立项、专家评审和前期测量工作。为实现项目早开工、早见效,该同志与村党支部组织党员向群众表态,主动无偿让出路边地块,带动广大农民群众支持项目顺利推进。

热门视频