检索:
收藏本站设为首页
首页 > 领导活动> 正文内容

陈海波在调研社区建设工作时强调

发布:2016-05-11 | 作者:110 | 来源: 中国.哈尔滨 | 访问量: 17

服务管理精准有效让百姓安居乐业

    “要着力解决好民生问题,坚持一切从百姓需求出发,把好事办好。”昨天,省委常委、市委书记陈海波在调研哈市社区建设工作时强调,保障和改善民生,增进人民福祉,是我们推动发展的根本目的。要立足实际,大力加强基层社区建设,通过提供精准有效的服务和管理,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让老百姓过上好日子。市委常委、秘书长石嘉兴参加调研。

    智能化服务、信息化管理,是道里区通江街道上红社区工作的一大特色。在社区一站式服务大厅,陈海波详细听取社区建设、管理和公共服务等情况汇报,对社区为居民提供“零距离”、“敞开式”服务的做法给予肯定。通过社区智能化服务管理平台,工作人员边现场演示边告诉陈海波,无论辖区内的居民身在何处,只要轻点鼠标,都可以在网上完成办理社会救助等社区提供的39项服务内容,同时还可以交水电费,预约上门医疗、维修服务,在“15分钟生活圈”内享受贴心服务。陈海波建议,应该在全市更多社区推广这种智能化社区建设模式。他说,群众对生活的期待是不断提升的,需求是多样化、多层次的。社区工作直接面对百姓,要通过提供精细化服务,不断满足百姓各方面需求,让大家看到变化、得到实惠,安居乐业。

    2010年,道里区在全国首创特色社区建设模式,目前已筹资6.2亿元,建成26处“中心社区”,这一做法已在全国推广。陈海波走进“中心社区”中颇具代表性的兆麟街道办事处兆麟社区,对社区服务网格化管理、多维度推进社区治理的做法表示赞赏。82岁的吕萍大娘正在活动室玩牌,陈海波亲切地向老人问好。吕萍说:“平常就愿意在社区待着,这里安全又舒心,工作人员都像我的家人。”陈海波高兴地祝老人家健康长寿。他叮嘱工作人员,社区虽小,却连着千家万户。人民群众对党和政府满意不满意,社区的工作很重要。要通过不断加强自身建设,提高服务群众的能力和水平。

    扶贫帮困、家政服务、法律咨询、送餐送药……南岗区花园街道繁荣社区,有一个辖区居民家喻户晓的“党员志愿者服务联盟”,这个由200余家驻街机关单位、个体工商户党组织建立起来的服务队,成立一年来,已为地区居民提供服务1000多次,形成了党建服务新品牌。陈海波与社区居民唠家常,询问对社区工作的意见建议。他鼓励社区工作者:“党委、政府的声音和大政方针,很多都需要通过社区工作者来传递、来落实,大家很辛苦。”要大胆探索、积极创新,在破解工作难题上下功夫。要强化基层党组织的政治引领和服务功能,创新基层党建工作的组织体系和服务载体,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

    目前,南岗区芦家街道宣信社区正在打造“幸福社区”。在这里,空巢老人装上了“平安猫”、失独老人戴上了GPS跟踪器,政府购买服务的居家养老对象能享受50余项“生活关怀”。社区一楼大厅,一个红色的“家”字占据了一大面墙。工作人员介绍,社区逐步形成了以社区党委为核心、全体党员为主体、群众广泛参与的服务体系,社区就是“家”的理念已经深入人心。陈海波说,社区服务和管理的能力强,社会治理的基础就实。要更好地为群众提供精准有效的服务和管理,把小社区变成大家庭,使每一个社区都成为管理有序、服务完善、环境优美、生活便利、人际关系和谐的地方。

热门视频