检索:
收藏本站设为首页
首页 > 农村党建调研> 正文内容

全市农村党建调研工作简报[第5期]

发布:2016-05-19 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 15

全市各地村级党组织切实发挥党员作用大力推动农村改革发展

    要使农民与党和政府心连心、同呼吸、共命运,农村党组织就要想方设法增强农村发展活力,大力发展农村经济,着力促进农民增收,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面发挥政治核心、领导核心和战斗堡垒作用。在全市“走百乡、进千村、入万户”农村党建调研工作中,调研组发现、总结和提炼了一些村级党组织以党建促发展、增后劲的好做法。

    △阿城区红星镇振兴村党支部成立党员工作队,推动农村土地确权登记顺利完成。为推动确权登记有序进行,振兴村党支部成立了9个党员工作队,由党小组长、党员屯长担任队长,每个工作队吸纳2—4名党员参加,到农户家中宣讲政策、答疑解惑,广泛争取群众的支持配合。为确保测的实、量的准,各党员工作队在查阅原有登记资料的基础上,协助配合测绘单位到每家每户的田间垄头打桩、实测。组织11名参与过1998年土地二轮发包的“知情”老党员,帮助核查,经公示无异议后,组织认界人签字确认。为深入考察了解和培养锻炼入党积极分子,在建立确权档案中,由党组织培养人带领年龄相对年青、有一定文化程度的2名积极分子,依据不同情况按“综合类”、“特殊载体类”、“纠纷调解类”进行归档立卷。截止3月末,振兴村全面完成了764个农户、10062.17亩耕地的土地确权工作。

    △方正县德善乡德善村党总支加大合作社党建工作力度,带动村民增收致富。德善村党总支针对年轻人多数在外打工、务农群众年龄偏大、抵御市场风险能力较弱的实际问题,在广泛征求群众意见基础上,决定引导农民创办粮食合作社。为化解少数村民不愿入社、不敢入社的顾虑,村党总支成员多次到农户家中一起算收益账、风险帐,并组织8名先富起来的党员引领群众通过带地入社、农机具折资入社等形式成立了骏丰粮食产销专业合作社。为更好地发挥党员的示范带动作用,村党总支指导合作社建立了党支部,并加强对非党社员的组织培养,已把2名表现突出的社员培养成为入党积极分子,把4名党员培养成为种田能手。目前合作社经营耕地面积达到3200亩,建立了集中育苗基地1处、育苗大棚100栋、600平方米库房1栋,入社大型农机具28台(套)。2015年实现增收195万元,户均增收1.65万元。

    △通河县富林乡红旗村党支部发挥政治引领功能,带头推进“一事一议”。红旗村党支部针对农村普遍存在的“一事一议”中议前农民意见集中难、议后推进落实难的问题,组织党员广泛走访农户释解疑虑,带头为贫困群众解决议事资金,推动了自来水入户、农田路修建、电网改造等涉及农民群众切身利益的生产生活基础设施项目实施。同时,党支部建立了决策形成、议事程序、公示办法、申报流程等相关规定,从制度层面保证“一事一议”的有效开展。2016年初,村党支部把让四站屯86户群众吃上自来水作为重点民生承诺事项,积极争取到8万元主管道经费支持,村集体议事决定自筹6.5万元配套投入,针对一些农户冬天在县城居住、不愿分担入户分管道费用的情况,党支部带领党员和村民代表逐家逐户做工作,统一意见。在施工过程中,组织有威望的老党员现场监督建设质量,及时向群众公布资金使用情况。目前,该屯86个农户已全部通上自来水。

    △呼兰区孟家乡东营村党支部发挥党员特长,引领群众建设美丽乡村。东营村有30名党员,其中25名党员在村务农,5名党员外出务工,60岁以上党员15名。在开展美丽乡村建设中,村党支部结合党员年龄结构、自身特长,组织党员认领服务项目。有8名年青党员主动承担起带领群众栽植树木、扶助弱势群体的任务;14名60岁以上老党员按居住区域划分9个环境卫生监督责任区,覆盖全村11条街道,随时巡查。在2名党员和1名离任村书记家中设“民情民意联系点”,了解反映群众诉求,化解矛盾纠纷。将每月20日作为“党员活动日”,组织党员研究商讨美丽乡村建设阶段性推进办法。在启动修砌路边沟时,针对农民长期形成的院墙外堆放柴草、杂物的习惯,在党员李彦会“从我家开挖”的引领下,10余党员带领群众主动让出地块,保证了3300多延长米路边沟修整顺利实施。

 

热门视频