检索:
收藏本站设为首页
首页 > 领导活动> 正文内容

再认识再理解找准症结把握方向 扎实推进各项政策尽快落地生根

发布:2016-05-20 | 作者:110 | 来源: 哈尔滨新闻网 | 访问量: 18

市委中心组(扩大)专题报告会举行 陈海波宋希斌王颖姜国文出席

    近期,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》正式对外发布,新一轮全面振兴东北老工业基地战略拉开帷幕。为深入领会文件精神,进一步理清思路、把握重点、对症施策,市委昨天举行中心组(扩大)专题报告会,邀请国家发改委振兴司司长周建平,就《若干意见》作专题辅导报告。

  省委常委、市委书记陈海波,市委副书记、市长宋希斌,市人大常委会主任王颖,市政协主席姜国文,市领导王铁强、艾立明、王小溪、石嘉兴、丛科明、刘兴东、柳士发、张万平出席会议。市领导顾福林、赵坤、黄玉生、杨杰、张郑婴、李志恒、杨晓萍、齐瑶,市法院院长步延胜列席会议。副市长贾剑涛主持报告会。

  周建平对东北地区情况十分熟悉,亲自主持过《全国老工业基地调整改造规划》、《国务院关于近期支持东北老工业基地振兴若干重大政策举措的意见》等重要文件的起草工作。特别是在主持制定《若干意见》过程中,曾多次带队到哈市开展重大问题调研。

  围绕《若干意见》的出台背景、当前的新形势新特点、文件中的具体任务要求,以及如何结合实际让政策尽快落地生根等四个方面,周建平进行了深入浅出的详细解读。

  周建平说,《若干意见》是党中央、国务院在新的历史条件下,对东北地区等老工业基地振兴战略的丰富、深化和发展,是对到2020年乃至更长一段时间振兴工作的总体谋划。他认为,经过之前的快速发展,“东北现在遇到的问题更多是转型和发展中的问题,是‘爬坡过坎、滚石上山’过程中的问题。”

  “《若干意见》把提高经济发展质量和效益,加大供给侧结构性改革力度,不断提升老工业基地的发展活力、内生动力和总体竞争力放在核心位置,这体现了东北地区的自身特点,也是经济发展新常态下对东北地区的新要求。”周建平指出,立足完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生这四个核心任务,《若干意见》围绕破解制约东北发展的深层次矛盾和问题,出台了一系列重大支持举措。

  周建平表示,国家发改委正在会同有关部门,加大政策支持力度,确保《若干意见》各项政策措施及早落到实处。也希望地方能抓紧制定出台实施细则,逐条逐项抓好落实。

  据了解,《若干意见》出台的第一时间,市委、市政府就已部署各地各部门,要按照中央和省委、省政府的部署要求,把《若干意见》作为推动全市经济发展的总牵动和重要抓手,细化分解任务,逐条逐项抓好落实,使《若干意见》在哈尔滨实现政策利益最大化。目前,各项工作正在有序推进中。

  会议要求,各地各部门要立即传达贯彻好报告会精神,对《若干意见》进行再理解、再认识,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,找准制约发展的症结,准确把握努力的方向,扎扎实实推进各项政策尽快落地生根。要抢前抓早、争取主动,按照《若干意见》中的方向和重点,结合发展实际,争取在深化改革创新、促进开发合作、优化产业结构、推动创新创业、完善基础设施、加强社会民生建设等领域,更多地争取国家政策支持,同时谋划生成一批好项目、大项目。

    (来源:哈尔滨新闻网)

热门视频