检索:
收藏本站设为首页
首页 > 基层党建> 正文内容

道里区健全五项机制构建从严监督管理干部新常态

发布:2016-06-16 | 作者:110 | 来源: 道里区 | 访问量: 11

    道里区积极贯彻全市组织部长工作会议精神,从机制建设入手,制定实施了《道里区区管领导班子和领导干部日常监督管理办法》等多项工作制度,建立多维立体的日常监督管理机制,构建从严监督管理干部新常态。

    一、建立责任区监督管理机制,种好“责任田”

    实现干部考核管理从集体负责向各负其责转变,提高工作活力。一是实施责任区监督管理制度。按照“因地制宜、分级负责、全面覆盖”的原则,将区管班子划分为四个片区,即为党群部门(事业单位)、政府工作部门、街道系统、教育卫生及涉农部门四个考核责任区,每个责任区都由组织部门派出一支熟悉干部工作的责任区工作组,负责责任区领导班子和领导干部的日常考核管理和监督。二是建立动态信息及时归档制度。各责任区工作组及时把深入责任区单位考核的管理工作信息整理归档立卷,建立领导班子和领导干部日常考核管理档案。三是建立责任区情况定期沟通交流制度。区委组织部定期听取各责任区工作组的工作推进落实情况汇报,交流工作经验,分析存在问题,提出整改措施,推动工作发展。四是建立责任区领导班子定期分析研判制度。根据工作需要,区委组织部定期听取各责任区工作组对领导班子运行情况的分析研判,了解班子和干部队伍建设的动态情况。

    二、建立部门联动监督管理机制,实现“全覆盖”

    实现干部考核管理从组织部门“单兵作战”向部门联动“集团作战”转变,增强整体管理效能。一是整合职能部门考核管理资源。有效整合纪检、司法、信访、综治、安监、审计、宣传等15个部门考核管理资源,发挥各自职能作用,定期提供考核管理信息,实现资源共享,整体把脉,综合施策,提高监督管理实效。二是建立联席会议制度。定期召开执纪执法部门、审计和信访等部门的联席会议,互通情况、交流信息,研究对策。尤其针对群众反映和组织上调查处理的干部和问题集体研究,定向施策,合力解决实际问题。三是建立与上级职能部门和社会各界信息沟通机制。积极把握上级职能部门对我区相关部门的各类评价信息和工作动态,作为考核评价班子和干部的重要参考。同时,发挥社会监督作用,建立一支干部监督信息员队伍,把监督管理延伸到社区。

    三、建立动态考核管理机制,选好“刻度尺”

    实现干部考核管理从静态考核到动态考核的转变,提高监督管理的针对性。一是实施专项考核。实行重大事项跟踪考核制度,在重大灾害、重大突发事件,重大项目、重点工程组织实施以及涉及个人利益时,区委组织部派员参加,通过实地考察、个别谈话、明察暗访等方式,对事发地领导班子和领导干部的立场态度、组织协调、工作作风、处置能力和效果等表现,形成专项考核报告,对领导班子及其有关成员作出分类评价意见。二是开展巡访考核。建立实绩考核社会监督员制度,通过选派党性强、素质高、作风硬的离退休老党员、人大代表、政协委员、民主党派人士和社区负责人担任实绩考核社会监督员,深入乡镇、社区听取基层群众对领导班子和领导干部工作实绩的反映。三是推进督察考核。建立重点工作督察制度,成立全区重点工作督察工作领导小组及办公室,对事关全区的重点工作实行跟踪督办,对所涉及的领导班子和领导干部工作态度、组织协调、工作作风、执行能力和工作效果等实行跟踪考核,确保日常考核更加精准、更加全面。

    四、建立考核问题预警管理机制,立好“风向标”

    实现干部监督管理从处分管理向预警管理转变,防微杜渐,慎微慎独,提高监督管理效能。一是健全干部监督管理预警制度。制定实施《提醒、函询和诫勉工作操作流程》,经调查核实,对所反映和发现的问题,要求领导干部本人向组织说明情况的,要求在规定时间内向组织部门作出书面回复,组织部门根据问题的严重程度,视情节进行提醒谈话、给予批评教育、专项函询、诫勉谈话、通报批评、组织处理等相应处理措施;对举报、反映的问题不属实的,由区委组织部将情况向举报、反映者反馈;对反映领导干部的行为涉嫌违法违纪的,及时移送有关部门。二是建立谈心谈话制度。坚持开展经常性的谈心谈话。在干部工作变动、职务任免,工作、学习、生活中遇到挫折、出现苗头问题,考察考核、民主评议群众有反映,理解和执行党的路线方针政策、上级指示出现偏差,工作中出现重大失误以及对配偶、子女、亲属及身边工作人员管理不严,群众有反映等情况出现时,要倾听干部的心声,了解干部的想法,掌握干部在思想、工作、生活上的问题和困难,及时提供帮助,将关心爱护干部落到实处。三是完善日常问题处理和反馈机制。根据干部日常考核管理档案中动态信息,梳理各类风险信息,分门别类建立预警信息点,组织开展分析研判,对出现问题现状进行评估,分层次、分领域、实施监督风险预警,下发预警通知,开展预警谈话,抓早、抓小、抓苗头。

    五、建立奖优汰劣干部管理机制,用好“指挥棒”

    实现干部监督管理从“能上不能下”向“能上能下”管理转变,增强干部管理活力。一是科学运用考核评价结果。把考核结果作为衡量干部能力、评价干部政绩的重要依据,与干部的奖惩结合起来,与干部的使用挂起钩来,对考核连续几年业绩突出,口碑好的,不仅要给予奖励,还要优先提拔使用;对被评为较差档次的,给予相应的处罚,通过考核结果的正确运用,形成考核出干劲、出实绩、出干部的良好导向。二是建立领导干部能上能下工作机制。加大领导干部问责力度,制定实施《调整不适宜担任现职领导干部实施办法》。坚持德才兼备、以德为先,认真落实好干部标准,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部,坚决进行组织调整;同时,及时把那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部用起来,切实增强干部队伍活力。

    (来源:道里区)

热门视频