检索:
收藏本站设为首页
首页 > 基层党建> 正文内容

依兰县“四主动”强化流动党员管理服务

发布:2016-06-16 | 作者:110 | 来源: 依兰县 | 访问量: 11

    依兰县针对流动党员管理难、服务难、教育难等问题,采取“四主动”举措,强化对流动党员的管理与服务工作,确保流动党员“流动不流失”。

    一是主动摸排,基本情况“全掌握”。按照“三知三访”,即知思想动态、知家庭状况、知愿望要求,党员生活有困难时必访、家庭有矛盾时必访、外出返家时必访要求,协同公安、民政等部门,对流动党员情况进行摸底排查。要求排查结果做到“三摸清三掌握”,即摸清本地区流动党员的数量,掌握流动党员现状;摸清流动党员流向地,掌握流动党员的去向;摸清流动党员参加组织生活情况,掌握各单位对流动党员的管理状况。在此基础上,健全流动党员管理台账,强化动态跟踪管理,做到“党员行千里,管理不断线”。

     二是主动联络,理顺关系“全覆盖”。在各乡镇设立流动党员接待室,采取开通党员QQ群、咨询电话、电子信箱、指定专门联络员进行联络等方式,加强党组织与流动党员双向联系。对流出党员,由基层党支部指定班子成员或党员专人联系,定期上门家访,与流动党员家属互通情况,详细了解党员的流动去向和生活就业情况,按时向党员通报党组织阶段性工作或党内决策、民主评议等重要事项,并要求流出党员及时与流入地党组织联系,过上正常的组织生活。对在本地居住半年以上、相对固定的流入党员,就近编入基层党组织,定期组织参加党内活动。对在建筑工地、商业楼宇、集贸市场等流动党员比较集中的地点,依托当地乡镇党委,建立流动党员党组织,指导其开展党内活动,确保党员全部纳入党组织有效管理,实现“全覆盖”。

     三是主动关爱,教育帮扶“全方位”。依托县委党校、劳务培训中心,对外出党员开展计算机、电焊、餐饮、缝纫等技能培训,提供就业咨询、职业推介服务,提高流动党员外出务工技能。在村(社区)、非公经济组织、社会组织等基层党组织建立“流动党员驿站”,及时寄送、发放党建动态、地方政策等学习资料;利用现代远程教育网和共产党员网等,定期组织、指导流动党员“补学”,强化党性意识。在此基础上,组织党员干部对贫困流动党员家庭进行扶持救助,帮助他们解决生产生活方面遇到的难题,截至目前,已为18名生活困难的流动党员家庭办理了“低保”。

    四是主动搭台,示范作用“全发挥”。积极开展“争当致富引领员、产品推销员”、“学先进、找差距、争致富”等活动,鼓励和支持流动党员带资金、带项目、带技术返乡创业,发挥主观能动性。对返乡创业的流动党员,给予政策支持,帮助协调解决资金、场地等方面困难。截至目前,全县已有9名流动党员返乡创业成为种养殖、贩销大户,为家乡经济社会发展起到了积极的示范带动作用。

    (来源:依兰县)

热门视频