检索:
收藏本站设为首页
首页 > 基层党建> 正文内容

市司法局打造“五廊文化”扎实推进“两学一做”学习教育

发布:2016-06-20 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 13

    市司法局充分发挥文化在“两学一做”学习教育中的熏陶感染作用,突出特色,因地制宜,对办公楼的楼厅长廊、楼间连廊、楼内回廊、楼外围廊、处室走廊进行统一文化布景和规范,打造了集教育警示、特色展示、品牌塑造、品鉴赏析等多功能于一体的“五廊文化”,营造时时是课堂、处处受感染的浓厚氛围,有效推动了“两学一做”学习教育向纵深发展,使目标看得见、基层易操作、党员好参与、工作能落实。近日,市司法局被中组部、中宣部等授予“全国100个最佳志愿服务组织”,新华社《内部参考》《国内动态清样》(第414期、省部级版)专题刊载了市司法局运用学习成果,维护社会和谐稳定,维护公平正义的经验做法。局党组被省委授予“学习型领导班子标兵”。

    打造“教育长廊文化”,靠育人育德熏陶影响。精选近年来开展的“正警容、正秩序、正形象”、“转作风、正政风、净行风”和廉政教育文化主题月活动以及党风廉政建设事迹报告会的场景;邀请省、市委党校专家教授授课和参观反腐倡廉教育基地的实况,组织“千名干部下基层,化解矛盾保稳定”、“双百千万工程”(组织百名机关干部、千名法律服务工作者、万名人民调解员深入到百个乡镇街道、千个村屯社区、万户百姓家庭)等服务活动的掠影;汇总司法行政评选表彰“司法公正为人民”、学雷锋活动中涌现出的典型人物和先进事迹,制成图文灯箱,在局机关楼厅建立40米长的教育长廊,引导党员干部在重温学习教育感受中倡看齐之风,在巩固学习教育成果中践宗旨之行,在欣赏各种善行义举的画面中树公仆之德,潜移默化地增强了大家“四讲四有”的执行力和真情服务的公信力。

    打造“历史连廊文化”,用名人名言警示引领。广泛收集马克思、列宁、毛泽东、周恩来、习近平、方志敏、雷锋、焦裕禄和李大钊、夏明翰、赵一曼等涵盖古今中外的革命前辈英烈的肖像,摘录了他们在做人处事、修德立行、信仰追求等方面的经典语录,整理他们在“担当尽责”、“依法治理”“思想作风”方面的精彩论述,精心制作了100幅图文并茂的图版框画,利用楼间连廊进行张贴悬挂,集中展示领袖先烈的道德修养、彰显伟人的境界追求、宣扬光荣传统的价值魅力,大力开展“以伟人之言话忠诚、以英烈之语促自律、以身边典型树形象”的讨论辨析活动,引导党员干部在品读伟人名言、品鉴英烈警句、品悟奉献精神中把握本色名节,修炼人生境界,提升价值追求,始终做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,以崇高的觉悟、强烈的担当、无私的奉献,在维护社会和谐稳定、服务经济社会发展中走在前列、干在实处。

    打造“文明回廊文化”,借传承传统铸魂励志。充分发挥“全国文明单位”的示范引领作用,理清发展历史脉络,系统整理司法行政机关执行参加抢险救灾、争创全国文明城市、支持哈尔滨大项目建设、帮扶帮建等急难险重任务,精选全市司法行政恢复重建30年来开展的机关干部“育才工程”、律师队伍的“维权工程”、人民调解员的“春雨工程”、狱所干警的“金盾工程”、服刑戒毒人员的“温暖工程”的历史图文资料,利用楼道回廊以珍贵史料例证司法行政零距离为群众提供法律服务,零距离帮助群众解决实际困难,零距离化解矛盾纠纷,让老百姓做法律明白人的宗旨使命,以生动画面再现司法行政发展史上“人对人、面对面、手拉手、心连心”,做好政策法规宣传员、百姓诉求联络员、保障民生服务员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员的光辉足迹,以传统文化传递“在岗明责、责明正行、行正立志、志立树德”的“正能量”,引导党员干部充分认清“两学一做”的内涵孕育在责任之中,长存于责任之内,不断强化党员使命意识、担当意识、岗位意识,不负重托、不辱使命。

    打造“业务围廊文化”,亮精法精技创先争优。围绕“求新、求快、求强、求变”的建设理念,紧密结合“监管一线党旗红”“党员奉献日”和比武竞赛等活动,将“排纠纷、解矛盾”大调解、“百所联千村进万户”法律服务大对接、“送法到基层”普法大宣传、开展“宣讲团下基层”大培训、“五送一访”大帮教、基层司法局(所)建设大规范、“下基层,转作风、解难题”大调研、党员志愿服务大贡献等“八大”活动剪影制成白钢镶边图板,利用与办公楼连接的文体活动室、道德讲堂和“12348法律援助热线”场地,打造系列围廊景观,进行集中展示,引导党员干部在学习对比中,联系个人思想工作生活实际,以党章党规为镜、以习近平总书记系列重要讲话要求为镜、以先辈先进为镜,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为司法行政事业担当作为,增强了全系统上下打造全国一流法律服务、法治宣传品牌的创先动力,激发大家争创全国司法行政系统集体一等功的奋发向上的热情。

    打造“处室走廊文化”,以立言立行规范操守。抓住“领导干部上一线、上讲台”“月读一书”“远教携手律师走进网络课堂”“赞美身边党员”和“三会一课”等时机,指导局属单位和各处室收集单位和个人的历史荣誉,提炼处室文化精神和建设理念,荟萃处室特色服务项目和研究成果,整理法律服务指南和流程,开通“哈尔滨市法律志愿服务”微信交流与互动平台,对处室走廊墙面统一进行文化装饰,规范建立了“荣誉高地”“文化阵地”“业务领地”、“知识天地”“志愿园地”“监管阵地”等六个橱窗文化板块,广泛开展“荣誉高地”面前话服务责任、“文化阵地”面前看服务理念、“业务领地”面前比服务本领、“知识天地”面前讲服务质量、“志愿园地”面前述服务态度、“监管阵地”面前评服务作风等经常性思想教育活动,引导党员干部在耳濡目染、立言立行中提高认识,找到差距,明确努力方向,营造风清气正良好环境。近日,市司法局被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”,是全国司法行政系统唯一获此殊荣的司法行政机关。

    (来源:哈尔滨市司法局)

 

 

热门视频