检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

守墓人

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 17

每次回糖坊老家的时候,我都会去看望一位老朋友,和他相识还是在25年前,我作为小学生去烈士陵园扫墓的时候,也正是从那时起,他守烈士墓一守就是25个春秋,他就是宾县糖坊镇革命烈士陵园义务守墓人共产党员张玉山。

出片名:守墓人

糖坊镇革命烈士陵园是全县六处烈士陵园之一,这里埋葬着22位解放战争期间剿匪牺牲的战士。

拿张玉山自己的话说,他和烈士陵园是有缘的。

1949年出生的张玉山8个月大时就没了娘,是爷爷把他带大的。爷爷就曾帮助解放军抬过担架,亲历了那段烽火连天的日子,从小爷爷就经常给他讲先辈们的英雄事迹。在张玉山幼小的心灵之中充满了对英雄们的无限敬仰。

25年前张玉山在镇里的道班修路,正好负责修建烈士陵园前那一段,张玉山每天都到烈士墓前看看,拔拔草,填填土。当时,烈士陵园就是一片荒草甸子,是镇政府在1966年修建的,没有围墙,只是22个坟墓前修了一个纪念碑,时间久了就成了村民放牧的地方。

同期声(宾县糖坊镇义务守墓人  张玉山)

征得镇里同意后,张玉山驮上行李来到了烈士陵园,搭起了窝棚,开始侍弄陵园。在道班工作期间,张玉山的家里还开了三年酒坊,经济条件不错,在镇里也是“一等户”。从进入墓地那天起,他便辞去工作并且停办了酿酒厂,并将家中三亩农田与位于墓地东侧的山地对换,开始植树种花,扩大墓地的绿化面积。几经春夏,700余棵树、4000平米杨柳树林铺满了墓地四周的山坡。每逢夏季,绿树成荫,花团锦簇,鸟语花香。由于烈士墓四周缺少护栏,植物常被盗伐和牲畜糟蹋,张玉山卖掉镇上的住宅,拿出资金建起了围栏,并在正门雇人书写制作了“革命烈士牺牲虽死犹荣”、“为人民鞠躬尽瘁死而后已”等悼念口号。

25年来,为建一座像样的陵园,他倾其所有,家中的生活每况愈下,以致连老伴风湿性关节炎都无钱医治。去年大儿子要办汽车修理部,买设备需跟他借5000元,张玉山手中已无分文。小儿子至今没有自己的房子,为了养家糊口,小儿子和妻子一直在外地打工。大女儿结婚以来一直租房,今年外孙子都18岁了。

同期声(义务守墓人张玉山   妻子)

从最初进入墓地到后来的十年里他一直住在只能避风遮雨的窝棚里面。没有电,每天吃水要到5公里外的镇上去挑,晚上点煤油灯和衣而卧。开始在数九寒天的冬季,他只好回家住上2个月。即使这样陵园内植入的树木还被人盗伐600余棵做烧柴,为了保护好树木,他只好在春节前后回家住,白天仍然坚持到墓地巡逻,寒冷而且漫长的冬季是张玉山最难熬的时期。到了夏天,附近个别村民常把牲畜放养在烈士墓四周的山坡上,破坏了不少的树苗,因此与村民发生口角,甚至被人打,为了化解矛盾张玉山买来酒菜,遇到野蛮的村民他就请到茅草屋聊天喝酒,边吃边给他们讲烈士们的壮烈故事,和他们谈心交朋友,放牧的村民不仅不再到这放牧了,有时候还会帮助张玉山阻止其他破坏陵园的行为,现在陵园内的树木长的已经和脸盆一样粗了。

守护烈士墓最初一段时间,他在纪念碑的后面支起了一个没有门得窝棚,晚上就住在里面。谁知,这个小窝棚和住在小窝棚的张玉山成了在附近活动的狼的目标。一天半夜12点多,一条大狼悄悄靠近窝棚,张玉山发觉后,站在纪念碑上,手拿木棒,与狼搏斗了整整三个小时,直到有一辆运粮的车经过,上前帮忙,才吓跑了狼。为躲避狼再次袭击,他拔掉窝棚,在纪念碑的左后方支起了四根两米长的大柱子,搭起一个架子,在架子上重新支了一个窝棚。在这样的空中楼阁中住了三年,直到1990年,张玉山卖掉了自家的临街瓦房,在烈士的陵园前面盖起了现在住的这间砖瓦房,他在烈士陵园才算有了固定的居所,也是从这时候起,张玉山和妻子没有回到镇里住,一直住在陵园里与烈士们相伴。

同期声(宾县糖坊镇党委委员  王贵新)

寒来暑往,张玉山的全部工作都扑在了烈士陵园上,烈士墓的面貌发生了翻天覆地的变化。夏季林深草茂,花果飘香;冬季冰清,雪洁,白杨挺拔。一年四季前来祭悼扫墓的人不断,已成为重要的爱国主义教育基地。

守墓的同时,张玉山在陵园门口的边上竖起一块“义务修车”的牌子,为过往车辆排忧解难。他还义务承担起从陵园门口到满井镇近30公里公路和的清扫任务。

2000年七一前夕,51岁的张玉山实现了多年的夙愿,光荣地加入了中国共产党。三年后被评为宾县劳模,还参加了宾县的党代会,在2005年作为唯一的农民代表,当选为 “冰城爱心使者”。他的事迹相继被多家媒体报道。

2004年,陵园终于有了电,张玉山一家人也告别了整整用了18年的煤油灯和蜡烛。由于长期生活在潮湿、阴暗的环境中,老伴患上了骨质增生、类风湿。

同期声(宾县糖坊镇塘坊村村长  孙洪祥)

虽然亏欠亲人很多,但在张玉山心里,烈士们比亲人还亲。他要是有事出门两三天,就会惦记陵园,得赶快回来看看。每逢年节,张玉山都会包好饺子、拿着酒,来到陵园和烈士们喝酒聊天。

同期声(义务守墓人  张玉山)

22位烈士当中,只有一名是哈尔滨人,其余21人全部来自沂蒙山区。为烈士寻找亲人,成了张玉山最大的心愿。

2009年9月,张玉山借了四千多元钱,带上老伴做的干粮,到山东为烈士寻亲。他的马甲和黑色的包,都写着“义务为烈士寻亲”几个大字,连手机号也被写在了马甲上,济南时报等当地媒体刊发了他为烈士寻亲的义举,山东老乡们也给莫大的帮助,张玉山终于为3位烈士寻找到了亲人。其中徐德烈士的亲人全部找到了,现在徐德的儿孙每年都会去扫墓。

同期声(徐德烈士孙子   徐文)  

七.一就要到了,张玉山还想去趟山东,继续为烈士寻找亲人,他也在打算寻找了解糖坊解放历史的人,把这些烈士的故事更详尽地留存下来,教育后人。

 

 

热门视频