检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

社区党员王殿海

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 18

 

[同期声]盖如垠:中国共产党之所以伟大和光荣,其根本原因就在于它全心全意为人民服务的宗旨,就在于有许许多多像王殿海这样的优秀党员。

2010年2月28日,一位71岁的老人悄然离开了我们……

王殿海,用一生书写对党的忠诚与热爱。

[推出片名] 

社区党员王殿海

    再过不久,这里作为哈尔滨最后的棚户区改造片区之一,将永远消失在人们的视线里。然而,曾经在这里居住过几十年的一位老人却永远地留在了人们的心里。

    [同期声]社区居民曹静:真的挺想他的,实际我们这一代人啊,对他太熟悉了。平时我们想他的时候,也经常过来看看他。跟他唠唠嗑,说说心里话。

据这里的老人们讲,上世纪六、七十年代,这里紧靠铁路货场,是有名的棚户区,居住人员复杂,“两劳两放”人员多,失足青少年多、失业人员多,老哈尔滨人管这儿叫“地包小市”。

[同期声]社区居民张桂芳:那时候说什么呢,住在“小地包”,治安太糟糕,谁敢管闲事,屁股上就得挨一刀。

然而,意想不到的事情发生了。人们发现这个让人走路都绕着走的“地包小市”里竟然多了一位拖着6公斤重假肢、带着红袖标的治安员。

[同期声]社区居民岳传生:你说,一个装了假肢,半拉身子的人,又没胳膊、又没腿的,这个你搞治安工作,一分钱不挣,你说,你还干他干啥。

[同期声]儿子:爬楼啊,非常的费劲,手里抓着栏杆自己喊号子“一二三,一二三”的那么往上走啊。

不知道父亲每天巡视要走多少路,只是常看到他夜晚临睡前卸去假肢时腿上磨出的一个个血泡。幼时的他无法理解父亲为什么要这样做:一个原本需要别人帮助的人,却主动要承包“地包小市”的治安工作。不仅如此,由于父亲多管“闲事”,一些人上门恐吓,无端遭受谩骂侮辱也时有发生。然而,无论怎样,父亲依旧那样执着。

[同期声]刘贤程:一整就是彻夜长谈,我记得,印象最深的时候,谈到下半夜一点多钟,他回去,腿脚还不方便,摔在马路上摔得非常严重。

刘贤程年轻时常常打架斗殴,连父母都不管他了,可王殿海却坚持不肯放弃。

[同期声]刘贤程:没有咱老王,我就有可能犯罪了。他等于给我第二次生命,等于也是党给我第二次生命。

王殿海用真诚感化了许许多多个刘贤程,使他们走上了正道,成为了对社会有用的人。在王殿海不懈地努力下,“地包小市” 的党员和群众组织起来成立了“党员治安防范巡逻队”,王殿海被推选为治保主任。他们帮教了80多名失足青少年,帮助59名青年找到了正式工作。配合公安机关捕获犯罪嫌疑人112人,破获各类案件174起,提供各破案线索830余条。夕日的“地包小市”变得安静详和了,居民大院里增添了欢笑声、嘻闹声……

字幕:在王殿海的日记里,有这样几句话:究竟怎样算做是报答党,我觉得从小事做起,做好身边的事。

1956年,16岁的王殿海在哈尔滨市铁路水电段当上了一名电工,因为勤奋好学,很快成为了单位的业务骨干。1964年,新婚刚一年的王殿海,在一次带电作业时不幸被万伏高压电击中,失去了左臂和左腿 。突然降临的灾难让风华正茂、血气方刚的王殿海无法面对现实,几度放弃活着的信念。

就在这个时候单位领导、同事、街道办的工作人员经常来家里看望他,开导他,大家伙一起凑钱帮王殿海安装了假肢。

[同期声]王殿海:各级党的组织、团的组织、工会组织经常去看我,鼓励我,给我讲《钢铁是怎样炼成的》―保尔柯察金......

全身瘫痪又双目失明的保尔在坚定的革命信念下又站起来,并写出了自传体长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。这极大地鼓舞了王殿海。

[电影片段]:人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。

从磨难与痛苦中走出来的王殿海再次找到了人生的坐标。

[同期声]王殿海:组织上对我这么大的关怀,我要回报,报答这种恩情。

王殿海和老伴每月只靠他一千多元的退休金生活,一件衬衫穿了十几年,从深色洗成了浅色。他省吃俭用,却把钱攒起来给困难孩子买书本,给孤老户买鸡蛋,给残障的人买药……

王殿海从抓社会治安、安置下岗人员、检查防火、治理环境到宣传党的政策,他把每件关系到群众利益的“小事”一一做实、做好。他结合繁杂的社区工作,总结梳理出“党员十个一”工作法,全心全意地为社区居民服务,赢得了老百姓的心。如今,党员“十个一”工作法已被编成歌曲在社区广为传唱。

人们常说做一件好事容易、难的是一辈子做好事。但王殿海做到了。

[现场声]王殿海:82172135,有事就找我。感谢社区各位领导,对我们社区居民的关怀呀,谢谢,谢谢,应该的。

1988年公安部给王殿海记一等功;1989年,被授予全国城乡治安联防先进工作者称号;1999年,在全国公安保卫战线英模表彰大会上,王殿海受到中央领导接见。2007年王殿海被评为“感动哈尔滨十大人物”。抚安社区成立了“王殿海党员义工服务队”。

[同期声]王殿海:做为一个老党员吧,我觉得做了一些应该做的事情,总觉得这是一种责任。所以面对这些荣誉,要严格的要求自己,更好的为大家去办好事,办实事,办更多的事。

“把身边的小事做好,是一名普通党员的本分”,朴实的语言,浸润着王殿海几十年如一日奉献社区的执着。

在肺癌晚期,他仍然挂念着社区,主动打电话为社区提合理化建议,反映党员和居民心声;他仍然坚持参加社区的“环境整治先锋行动”,坐着轮椅戴着他那心爱的红袖标在庭院里巡逻;在他生命的最后时刻,他仍然在家里组织离退休党员上“微型党课”,向老党员们传授“学而广、学而实、学而找、学而改、学而做”的“五学心得”。

2009年12月16日,哈尔滨市委深入学习实践科学发展观活动领导小组做出了开展向王殿海同志学习活动的决定。

2009年月12月29日,哈尔滨市道里区在108个社区成立“王殿海党员义工服务队”。

[同期声]王殿海:我希望更多的党员加入到这个为人民服务的活动中来。

字幕:71岁的王殿海永远离开了我们。

2010年2月28日,上千名群众挥泪为他送行,都想再看一眼昔日那个用一生的时间为群众守护平安的身影……

2010年10月,道里区各界群众自发为王殿海捐款立像。

2011年5月11日,省委常委、市委书记盖如垠同志为王殿海塑像揭幕。

人的一生,都会留下生命的足迹。作为一名老人,他和善、热情、质朴而多彩;作为人生的强者,他默默地实践着一名共产党员的宗旨。

王殿海同志走了,可他的精神已化为一面面“共产党员服务队”的旗帜,他常说的那句“用一生有限的时间,做终生难忘的事情”的朴实话语,正激励着广大的党员干部投身到“做主人、敢担当,谋发展、惠民生”的伟大实践中,成为我们宝贵的精神财富和不竭的前行动力!

热门视频