检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

岛主徐杰

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 11

阿勒锦-碧水云天湿地公园就要正式营业了,道外区巨源镇松花江村的七星岛做为湿地公园重要景点之一,距离正常接待游客还有一定差距,很多基础设施还在建设中,村党支部书记徐杰可是忙坏了。

今天,镇里请了旅游公司和几位规划大师来岛上实地踏察,为七星岛做远景规划。可大师们的规划与徐杰书记跟村里人当初的想法有些出入,老徐赶紧坐快艇赶到岛上与大师们会面,切磋一下。

说起七星岛,原来只是松花江汊里的几个沙沱子,大顶子山水电工程截流之后,唯一的一条通往大坝的小道被上涨的江水淹没了,原来的沙沱子形成了7个名副其实的小岛,形状如同北斗七星,村里人就给这群小岛命名为“七星岛”。

老徐今年57岁了,从1984年起就在村里工作,担任过民兵连长、治保主任、村长,在村党支部书记的岗位上也已经工作8年了。年轻时,他曾在沙沱子上为生产队放羊养牛,吃住都在“岛”上,那时村里人就都称呼他为“岛主”,岛上的每一个水洼,每一棵山丁子树他都了如指掌。如今坝外的耕地成了湿地,七星岛成了远近闻名的旅游景点,在这里能钓江鱼,能摘野果,能观水禽。一说起七星岛,老徐就眉飞色舞,他指望着这个岛能够让失去坝外耕地的500多户村民腰包鼓起来。

搞旅游致富,老徐和所有村民都是第一次,只在电视上看过刘老根建龙泉山庄,况且北方的湿地旅游也是新生事物,没什么成形的经验可借鉴。老徐没有盲目上马大搞建设,从去年9月份开始,在市委工作组和区镇党委和政府的帮助下,老徐他们以试营业的形式来试探一下市场。购买了几条快艇,在岛上搭了个临时厨房,立了几个凉篷,就算开张了。试营业了1个月,游客反映非常积极,这极大地调动了老徐和全村人的信心和干劲。

老徐知道,要致富,仅仅依靠这个小岛羊夏*骨是远远不够的,他要打造一个完备的旅游产业链,岸上要有配套的种养殖基地为游客提供充足的特色饮食;要有农家乐饭庄旅馆,为游客提供休息的去处;岛上也要有饭厅厨房和景观亭榭以方便游客。摊子越铺越大,老徐也越来越忙,岛上和岸上的工程同时进行,他隔三差五就要挤时间上岛看看工程进度和质量,和工人们聊聊天。

松花江村历史上以种植水稻为主,家家在坝里坝外都有水稻田,如今成立了旅游合作社,坝外的地搞起了湿地旅游,可是坝内的水稻田还是要种的,松花江水种出来的稻子也是村里特色品牌。老徐自家的地就在在坝下,眼看着别人家都插完秧了,可自己家的地还没动呢。

由于整天在外忙活村里的各项建设,根本没时间管家里的事,老伴只好喊回了小儿子来把稻田地耙一遍。老徐也只有趁着中午回家吃口饭的的当儿和儿子商量商量自家地里的事。

匆忙吃过中饭后老徐又要去联系一块空场地,来存放村里道路改造用的涵管,松花江村得用一个全新的面貌来迎接游客。

涵管还没卸完,他又赶到村里老田家去看看,村里为了能够给游客的餐桌上提供更丰富的食材,引进了大雁和野鸭养殖,有几户购买了雁雏、鸭雏,腾出自家炕头,率先搞起了育雏。

再过几个月,这些雁雏、鸭雏经过驯化就可以放到湿地里面散养了,水里的小鱼小虾是它们天然的饲料,这种绿色食品可是市场上的稀罕物儿。

让村里的乡亲们在失去土地后也要富起来,是老徐对大家的承诺,也是对自己的承诺,如今这个承诺正在这片湿地上渐渐成为现实。尝到甜头、看到希望的松花江村人更愿意在这位七星岛主的带领下,共同为幸福的明天打拼。

热门视频