检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

水稻全程机械化育插秧

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 22

 水稻育插秧机械化技术是一项集农机、农艺于一体的的综合性、系统性技术,既克服了人工插秧的缺点,又兼备了直播的优点,具有每亩基本苗数稳定,比手工插秧分蘖快、有效穗多、宽行密株、通风透光、便于施肥打药、减轻病虫害、抗倒伏、稳产高产等优点。

一、育秧技术

1、育秧前准备

(1)育秧棚及育秧地选择。要选择地势平坦,背风向阳,排水良好水源方便,土质疏松肥沃的偏酸性、无农药残留的园田地或旱田地及房前屋后的地块做育秧田,秧田长期固定,连年培肥消灭杂草。

(2)秧田与本田比例。中苗1:70~90,每公顷本田需育秧田70~90平方米。按照机插秧最多350~400盘/平方公顷用秧量育秧。

(3)大棚及苗床规格。推广大中棚育苗,中棚床宽5~6米,床长40~60米,棚高1.5米;大棚育苗,床宽7~9米,长30~60米,棚高1.7米,步行过道宽0.3~0.4米,棚边0.2米。

(4)整地制作秧床。提倡秋整地做床,春做床的早春浅耕10~15厘米,清除根茬,打碎坷垃,整平床面,进行消毒处理,用流木磙压实,有利摆盘。

(5)育秧床土准备:床土最好在前一年秋天准备最好,经过一冬天的熟化,第二年春天过筛或制成颗粒状床土。

床土最好采集山地腐殖土、腐熟好的草炭土;如果采集不到上述土壤可采集旱田土做为床土原料。土中不能含有粗砂和小石块,以防损坏插秧机零部件。

采土时要选择有机质含量高,偏酸的土壤。要先去掉3~5 厘米表土层后,再取10~15厘米耕作土层。

采集的土要进行晾晒,其含水量降低到20%左右后,再用4~5毫米孔筛进行过筛,并妥善保管,防雨、防风,以待使用。

(6)苗床用土配制应做到:不同土类按适当比例采集、过筛、混合,同时调酸、调肥、消毒。必须达到土壤的PH值在4.5~5.5范围内;不砂、不粘的粘土壤或砂壤土;有机质含量高,土质疏松,通透性好,肥力较高;土壤颗粒直径在2~5毫米的占70%以上,2毫米以下的占30%以下;养分调节适宜,氮、磷、钾三要素俱全;施肥可采用水稻育苗壮秧剂,施用方法:每袋壮秧剂(2.5公斤)可拌土28~36公斤床土,育秧70~90盘,或按使用说明书配制。

(7)浇足苗床底水。床土消毒前先喷50%底水,再用敌克松药剂播前向苗床浇底水时进行喷洒消毒,消毒后再用喷壶浇透苗床底水使15厘米深床土水分达到饱合状态,使床土含水量达到25~30%。

2、种子及种子处理

(1)品种选择

选用中早熟的垦稻10、沙沙呢为主栽品种,搭配普优17,种子质量必须保证纯度不低于98%,净度不低于98%,出芽率在90%以上,含水量不高于15%。

(2)晒种。浸种前选晴天晒1~2天,每天翻动3~4次。

(3)脱芒。要在浸种前对种子进行机械脱芒,采用SDL-150A型脱芒机脱芒。

(4)筛选。筛出草籽和杂质,提高种子净度。

(5)选种。用比重1.08~1.13的盐水选种,用比重计测定比重,或用鲜鸡蛋放入水中露出水面5分钱硬币大小即为标准比重,捞出秕谷,再用清水冲洗种子。

(6)浸种消毒。把选好的种子用10%施保克5000倍液浸种,种子、药液比为1:1.25,每天搅拌1~2次,保持水温15℃以上,浸种消毒5~7天,或以浸种累计温度100℃为益。

(7)催芽。将浸泡好的种子放在循环水式、或蒸气式催芽机中,30~32℃恒温催芽,达到破胸露白,芽长不得大于1毫米,否则应降温至15~20℃晾芽。

3、播种

(1)用软盘育秧应先将软盘辅放在育秧床中(用硬盘育秧可将播种后的硬盘直接摆放在棚中),装底土1.8~2厘米,浇水,水要浇透。

(2)机械播种。选用半自动播种机或全自动播种机,播种效率高,播种密度均匀,有利于机械插秧。

(3)播种期。当日气温稳定通过5~6℃时开始播种。高产播期4月10日~20日。

(4)播量。要坚持稀播种。发芽率在90%以上的种子,每盘播芽种0.12~0.14公斤。

(5)预防地下害虫。水稻浸种后用35%丁硫克百威粉剂每1000克种子用8克拌种,然后播种。

(6)覆土。用过筛无草籽的疏松沃土盖严种子,覆土厚度为0.8~1厘米。

(7)封闭灭草。用苗床除草剂每袋250克,混细土3~5公斤。撒施20平方米苗床,进行封闭灭草,也可用丁扑合剂。

(8)平铺地膜 。播种后在床面平铺地膜,保温保水,苗出齐后立即撤掉。

(9)搭架盖膜。大中棚盖膜后,膜上拉绳将膜压紧,四周用土培严拉好防风网带。

4、苗期管理

(1)温度管理。a、播种到出苗期密封保温。b、出苗至1叶1心期注意开始通风炼苗,棚内温度不超过28℃。c、秧苗1.5~2.5叶期,逐步增加通风量,棚温控制在20~25℃,严防高温烧苗和秧苗徒长。d、秧苗2.5~3叶期,棚温控制在20℃以下,逐步做到昼揭夜盖。e、移栽前全揭膜,炼苗3~5天以上,遇到低温时,增加覆盖物,及时保温。

(2)水分管理。采用微喷设备,每个喷头辐射半径3米。a、秧苗2叶期前原则上不浇水,保持土壤湿度,当早晨叶尖无水珠时补水,床面有积水要及时晾床。b、秧苗2叶期后,床土干旱要在早或晚浇水,一次浇足浇透。c、揭膜后可适当增加浇水次数,但不能灌水上床。

(3)苗床灭草。没有封闭灭草的苗床,稗草1.5叶期用敌稗灭草,每平方米用20%敌稗乳油1.5毫升,兑水30倍,露水消失后喷雾,喷药后立即盖膜。

(4)预防立枯病。秧苗1.5叶期,每平方米用移栽灵1.5~2毫升稀释1000倍液喷苗。或用3.2%克枯星15克、10%立枯灵15g、3%病枯净15克兑水2.5~3公斤喷苗。喷后用清水洗苗。

(5)苗床追肥。秧苗2.5叶期发现脱肥,每平方米苗床用硫酸铵1.5~2克,硫酸锌0.25克稀释100倍液叶面喷肥,喷后及时用清水洗苗。带土移栽的起秧前1天,每平方米追二铵150克,或三科肥250克,追肥后清水洗苗。

(6)起秧。起秧前一天要浇水,水量不能过大或过小,以第二天卷苗时不散,加秧时苗片不堆为益。即用手按下秧片不软又不硬最好,随起随插,不插隔夜秧。

二、插秧技术

1、本田耕整地。

(1)耕翻地。土壤适宜含水量25~30%,耕深为15~18厘米。有条件的可采用耕翻、旋耕相结合的方法,以翻一年,旋二年周期为宜。要达到土壤细碎、地面平整、耕深一致、不漏耕、不重耕。

(2)整地前要清理和维修好灌排水渠,保证畅通。

(3)修建方条田,实行单排单灌。池子面积以150~2000平方米为宜,减少池埂占地。

(4)泡田。5月上旬放水泡田,最晚不得超过5月15日。

(5)整地。旱整地与水整地相结合。旱整地要早耕、早平、整平堑沟,结合泡田打好池埂,水整地要在插秧前5~7天进行,使用354~554拖拉机配打浆平地机一次作业达到整平耙细,做到池内高低不过寸,肥水不排出。也可白茬地浸泡5~7天后直接采用该机械进行打浆平地作业。   

2、插秧

(1)插秧时期。日平均气温稳定通过12~13℃时开始插秧,具体时间为5月10~25日,不插6月秧。

(2)插秧规格。根据各试点村的土地、肥力等可插30×14厘米、30×18厘米、或30×21厘米,每穴3~4株为宜。

(3)插秧质量。花达水位浅插秧,水深(2~3厘米),行距误差为正负1厘米,衔接行距误差为正负3cm,株距误差为正负1 cm,漏播穴数和全漂株数≤3%,伤秧和勾秧数≤1%,漂秧株数≤4%。插深不超过2厘米,插后查田补苗。

三、本田管理

1、施肥

(1)底肥。公顷施腐熟好的优质农肥15立方米。翻后耙前施入。二铵、尿素、钾肥的施用,按原施肥量的50%进行化肥深施,深施肥机分两种形式,一种是旱整地时同时深施肥,也可插秧同时进行深施肥,二者采用不同的施肥机械。施肥深度6~8 厘米,使用该技术具有节水、节肥、省时、省工、增产、环保等项优点。

(2)分蘖肥。返青后,立即追分蘖肥,每公顷追施尿素60~70公斤。

(3)穗肥。在7月10日左右保持水层,公顷施尿素30~40公斤,硫酸钾20公斤,如水稻生产过旺可不施氮肥或少施。

2、灌水与晒田

(1)护苗水。插秧后,返青前灌苗高2/3的水扶水护苗。

(2)分蘖水。有效分蘖期灌3厘米浅水增温促蘖。

(3)晒田。有效分蘖终期前3~5天排水晒田5~7天,晒后逐步恢复正常水层,长势不足地块可不晒。

(4)护胎水。孕穗至抽穗前,灌4~6厘米活水,遇到17℃以下低温灌10~15厘米深水护胎,防御冷害。

(5)扬花灌浆水。抽穗扬花期灌5~7厘米活水,灌浆到腊熟期间,间歇灌溉,干干湿湿以湿为主,养根保叶,活杆成熟。

(6)排水。黄熟中期,8月末到9月初排水,洼地可适当早排。在生育期间要始终贯彻浅、湿、干的原则。

3、化学药剂除草

(1)本田灭草。a、插前封闭可在插前2~3天,水整地后趁浑水未消时立即施药,每公顷用12%恶草灵3000克,采用甩撒法施药。施药时田内保持3~5厘米水层,施药后2~3天换新水后插秧。b、插前插后两次用药。插前2~3天每公顷可用50%苯噻草胺600克,或60%丁草胺1升毒土法施药。插后10~15天每公顷再用50%苯噻草胺200克或丁草胺1.5升同防除阔叶杂草的除草剂混用,施药时保水3~5厘米,保持3~5天。c、插后封闭。稗草1.5叶前,即插秧后5~10天施药,每公顷可用50%苯噻草胺1050~1200克或30%阿罗津750~900毫升或60%丁草胺1.5~1.8L同防除阔叶杂草的除草剂混用。

(2)灭除三棱草。于水稻有效分蘖末期,选高温晴天每公顷用48%苯达松1.5升混56%二甲四氯350~400克,兑水300升喷雾。施药前一天排干水,施药后第二天灌水正常管理。

   (3)灭除高龄稗草。当稗草超过4叶期时,每公顷用25%二氯喹啉酸600~800g喷雾,施药时保水3~5cm,保持5~6天。

热门视频