检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

情归沃土

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 20

这里处处是醉人的绿色、生态的田园,那镌刻在呼兰河大地上的秀丽风光,如诗如画。

这里村村有特色的农业、适宜的项目,那呼兰河畔的丰收景象,如描如绘。勤劳、奋进的呼兰人民用智慧和心血谱写着一首首奋进的田园之歌,用科技和汗水描绘着一次次科技创新的辉煌。

走进呼兰区大用镇沈八村,绿色有机杂粮食品基地和现代农业示范区的大牌子,醒目地矗立在阳光里,到处散发着现代农业气息。

同期:“沈八村能有今天,多亏有‘老林’这样的能人。”

村民们说的“能人”就是沈八村党支部副书纪、大用现代农业农机合作社理事长林永明。

同期:大用镇党委书记张雷“林永明特别能吃苦,而且脑子活,点子多。这些年,他充分发挥党员先锋模范作用,不断壮大大用现代农业农机合作社,不仅带领本村的老百姓发家致富,还推动了整个大用镇经济的快速发展,临近几个乡镇的百姓也有很大受益。老百姓感谢他,喜欢他。”

我们把泛黄的日历翻回到1978年前,那时的沈八村民们脸朝黄土背朝天,劳动强度大,靠工分糊口。改革开放后,村民的日子稍稍有些好转,但生活依旧艰难。怎样才能让老百姓日子过得更好些?林永明不断地思索和找寻着。2003年,为提高粮食生产综合能力,省政府投资建设农机作业合作社试点。大用镇沈八村幸运的成为试点之一。

同期:“我看准了这个机会,在省政府投入100万元的基础上,和几个农机大户又千方百计地筹措资金81万元挑起了头。”

不久后,林永明通过镇里的流转中心同村里一些农户签订了土地流转承包合同。由林永明和几个村民合伙投资的农机合作社就此成立了。  

合作社成立之初,由于村里参与土地流转承包的户数少,一户村民土地就只有几条垄,大型机械无法连片作业,作业成本高,入不抵出,农机合作社根本无法正常运转。

“大个子”农机毫无用武之地,几个合作伙伴很快转项了。整个合作社只有林永明一个人在撑着。偌大的农机摆在那儿不能干闲着。为了改变现状,林永明想到了“土地倒包”,从包地的农户手里把地再转包过来,一亩地给400元承包费,这比村民自己种地要划算得多,而且,村民也可以省下工夫儿去打工,另赚一份钱。但一些村民害怕他万一赔了钱一跑了之。林永明好歹劝说,终于承包下了连片的1500亩地,“大个子”可以连片作业了。那一年,粮食大丰收,林永明按照当初的约定把钱如数付给了老百姓。

同期:林永明。“发展集中连片经营的现代农业,让土地——更加规模化、规范化、科学化,老百姓信得过,才会把土地放心的交给你,才会在彼此的信任中实现双赢。”

如何把土地“变大”,让老百姓尝到更多加入农机合作社的甜头,腰包都鼓起来,林永明又开始琢磨走规模化生产、多元化经营的现代农业发展之路。

同期:区农业局党委书记孙志国。“农民形容贫困的时候总爱说:穷的就剩几亩承包地了。可承包地在沈八村许多农民手里却成为年年有收益、可分红、不断增值的股本。”

土地规模化经营给沈八村农民带来了越来越多的效益,大用农机合作社土地规模经营面积也从2006年的5000亩到2008年的2.5万亩。在经营土地的同时,林永明还为乡亲们开辟了多条增收渠道。以有机杂粮生产为基础,不断延伸产业链条,向上建有育种研究所、生物有机肥料厂;向下建有无菌加工车间。村民离土不离村,被安排在这些社办企业工作。

2009年,林永明受当地政府的委托,兼任合作社所在地沈八村新农村建设负责人。这让林永明觉得身上的担子更重了。

同期:林永明。“建立自己的品牌,强大科技支撑力,走农村工业化、农业产业化的现代农业道路,这片生我养我的土地才会热气腾腾,我的乡亲们才会生活得更富足。”

林永明先后与中国科学院农业生态研究所、省农科院马铃薯研究所、省农机总站、市农科院等单位沟通协调,建立了技术依托关系,成立了以博士生导师、研究员、高级农艺师和农机工程师为主体的专家顾问团队,直接为合作社的生产经营决策、项目论证开发提供服务和指导。

同期:林永明。“2005年以前,全社粮食都是原粮销售,没有附加值,跟市场不搭边,卖多卖少看年景。从2006年起,我们开始开发以玉米碴为主的系列杂粮产品,注册了“禾下土”商标,获得了国家AA级绿色食品认证,2007年又获得北京、上海、广州等城市超市进入资格。每吨的出厂价格达到8000元,原粮通过深加工每亩增值600元,是卖原粮收入的两倍。你说老百姓能不高兴么!”

每每说起这事,林永明很自豪。

同期:林永明。“我们还在北京、上海、南昌等地设立了5个办事处,建立了34人的专业营销队伍,这些营销人员都是咱村里有胆有识的年轻人,得培养锻炼他们,这以后他们还得出大力呢!”

富了,还要幸福。他和村委会班子成员密切配合,最大限度地整合社村资源,合力发展农村经济、合力建设基础设施、合力兴办公益事业,走出了一条“以社带村,以村促社,互利共赢,共同发展”的新农村建设新路子。

村民赵勇特别感激林永明。

同期:村民赵勇“这么多年了,茶余饭后,我们不是打打麻将。自从老林为大家伙儿建了科技文化综合活动室以后,我们经常来这里打打乒乓球、台球什么的,健身锻炼,活动活动筋骨,舒坦多了!”(这是老林建的,还是政府建的?如果是,这段不要了)

合作社先后投入950多万元,硬化道路、修建排水沟,兴办自来水工程,安装太阳能路灯,建设“五保家园”,辟建5000平方米的休闲健身广场、社区综合服务中心,村庄面貌发生了巨变,2010年,沈八村被确定为全省新农村建设重点示范村。

如今,在“创业、创新、创优”活动的强力推动下,林永明对沈八村的明天又开始了更美好的憧憬

同期:林永明。“下一步我们要彻底改善村内外环境,建设绿色生态村屯,以后还要大力发展农村非农产业,如粮食深加工、绿色蔬菜脱水等。而且,当地政府有关于在沈八村建设‘田园新城’的规划也已经完成,我们要把沈八村打造成国家级农田实验重点区、省绿色产业发展标榜示范区。”

在林永明的心里,正在筹划着给乡亲们建一个水、田、林、园、城有机融合的新型沈八村。这片结出了累累果实的田野上,又在孕育着更加沉甸甸的希望。     

热门视频