检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

百姓心中的好村官

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 14

2010年,对于农业获得了大丰收,新农村建设又取得了丰硕成果的红丰村百姓来说,是一个值得庆贺的年份。这一切他们要感谢村党支部班子,更要感谢百姓心中的好村官、村党支部书记——崔殿学。

[同期声:村民扭秧歌]

年近五徇的崔殿学,身材魁梧,是典型东北汉子,在村民中有着较高威信的他,做事严谨、公道正派。

在他担任支部书记第一次党员大会上,他掷地有声地承诺:“我不会辜负众乡亲们的希望,我要尽我最大努力为乡亲们谋福利。”短短几年的时间过去了,红丰村发生了翻天覆地的变化。水泥板路替换了土村路,红砖绿瓦取代了草泥坏,厚厚的钱袋填满了村民的腰包,开怀的笑容抚平了辛苦操劳的皱纹。

[村民迟云龙同期声:这些年我们村能有这么大的变化,真就是多亏有了一个让咱百姓信服能干事的好书记。]

时间回到六年前,那个一穷二白的日子。

当时的红丰村是全县有名的经济落后村,不仅村容村貌差,社会治安非常乱,是乡党委、政府最头疼的老大难村。站在村头的山岗上极目四望,周围村子的农民住宅早已是红砖绿瓦,而红丰村群众的住宅大部分还是泥草房结构的住房,街道狭窄,路面坑涡不平,尘土飞扬,别说是文化活动室,就连村委会办公室也是破旧不堪。老百姓盼着改善自己的居住环境,改善自己的生活品质,这一切都从拥有一个支部新班子开始了。

2005年的冬天,村民翻身的日子开始了。

11月吉兴乡党委开始了村党支部换届工作。红丰村的党员们盼着能有一位责任强、致富本领高,能带领大家共同致富的支书站出来,改变大家的命运。在全村百姓的关注、监督和盼望中,原任村委会会计的崔殿学扛起了村党支部书记这面大旗。

上任伊始,他首先带领红丰村党支部一班人认真分析了阻碍自身发展的障碍与症结,研究制定了新班子的工作思路、红丰村的发展方向和奋斗目标。

“要想富、先修路”。他们找来了路桥公司的设计人员,绘出了红丰村的道路改造规划图。图纸有了,决心也有了,如何解决这笔不小的投资是摆在新班子面前最严峻的问题。规划写在纸上,行动则要落实在腿上。经村党支部研究,确定了“争取项目投一点,有关部门帮一点,村里群众集一点,投工投劳担一点”的工作思路。村民们有钱出钱,有人出人,有力出力。修路基、挖边沟、运土方,凡是自己能干的活就不对外承包。仅两年时间红丰村修建硬化路面达16499平方米,总投资210万元。那段时间,为了能修上路,崔殿学真是费尽了心机。          

[村委会主任邹本祥同期声:当时在修路这件事上,崔书记总跟我们说,咱们的的资金有限,但绝不能降低修路的质量,一定要把路修好,要把村里建设好,不能辜负老百姓对咱新班子的期望。他是这么说的也是这么做的,总之,修这么多通村路、通屯路,我们没有错花过一分钱。]

截止目前,红丰村已经修建硬化路面13.3公里,全村4个自然屯的环境配套改造工程也已全部竣工。

致富路修好了,村容村貌得到改善了,崔殿学又把目光紧紧盯在了国家对三农的政策上。经过与班子人员的缜密分析,结合全村实际,确定了“引导剩余劳动力外出创业,留乡村民经营土地,搞特色种植,老弱农民在村内办厂的整体思路”。

[村党支部书记崔殿学同期声:我们红丰村处在丘陵地带,土地面积在全乡又偏少,只能种植旱田,单一的种植结构,让我们村长期处于贫困状态,所以说进行产业结构调整迫在眉捷,也是促进农民增收的最好办法。]

俗话说:“群众看党员,党员看干部”,崔殿学觉得要想使现有的土地实现效益的最大化,就必须要增加经济作物种植面积。2010年春季,通过考察,他认为种植甜玉米是一个增加农民收入好项目,在号召村民发展甜玉米种植的同时,拿出自家16亩承包田带头与甜玉米加工企业签订了种植合同,在他的带动下全村发展甜玉米1000余亩,秋后一算帐,亩增收近200元,全村共增收20余万元。今年,县里号召农村各地发展甜叶菊种植,在他和三名村两委成员及党员的带动下,全村有27户农民种植甜叶菊760余亩,目前,移栽后的甜叶菊长势喜人。同时,崔殿学每年都协调有关部门的技术人员走村入屯,下田间为农民举办各类种养殖技术培训班,在协调贷款,提供场地、物资等方面给农民以最大的支持,让农民增强发展特色产业的信心,并深入了解市场。目前,这个村的养殖户已由原来的几户发展到41户,生猪饲养量达到1580头,销售肉鸡58000多只。并且涌现出了一批运输户、种植户、收购户、加工户,培养了一批农民经济人。

[村委会主任邹本祥同期声:我们村在劳动力转移上这些年都是发展挺好地,在长期打工上,我们村长期在外地10多年地这样地户就有20来户。总之,总出去的的人数不得有5、60人。再一个从事打短工的也挺多,就像这个我们村的妇女主任,今年春天就到三江那边去插秧,领出20来个人,一共就十多天,一个就能挣四千多块。]

2009年8月,在崔殿学的带领下,投资120万元购置大型耕种机具11台套,成立了党员股份制农机合作社,极大地提高了劳动效率,降低了劳动强度。他们对无畜力户、贫困户、留守户实行帮扶政策,减收使用费用。村里的农活忙完了,还为周边的农民提供服务,既抢抓了农时,又增加了收入。

[村民同期声:我们村从打成立农机合作社以后,帮助农民解决不少种地的困难,男劳动力外出打工,女的在家到种地的时候合作社就从翻地到播种到秋收,整个合作社都能给完成了,解决了不少剩余劳动力,使农民增加了不少收入。]

2010年,村委会决定对全村的木板围栏进行全面改造。如果去外地购买,开销很大。经多方考察后村党支部决定自己办厂生产。盖厂房、购设备、学技术,他们说干就干。很快,水泥围栏厂就开工生产了,不仅安置35名剩余劳动力就业,满足了全村的需要,而且被推广到全县新农村建设中使用。他们村生产的水泥围栏已经出现供不应求的良好局面。

[同期声  村民:我是这个屯地,现在农闲,家里没啥活上这干活,一天能挣八、九十块钱,像他们能干地一天一百多块钱。]

过去红丰村老百姓的业余文化生活十分枯燥,基本上是“不读书,不看报,天一黑就睡觉”。为了活跃农民的文化生活,崔殿学及党支部一班人多方筹集专项资金,建设了360平方米的集文化活动室、电脑室、图书室、会议室为一体的综合办公楼,2400平方米的露天灯光休闲文化广场、700多平方米水泥篮球场、500平方米的乒乓球场及500多平方米的健身广场。如今,每当华灯初上,劳累一天的村民们则三三两两的走出家门,或漫步在平整的水泥路上,或坐在长椅上小憩闲谈,或看书、上网、打乒乓球、篮球……一幅安逸、祥和、幸福的田园风光,为这个小山村凭添了一道靓丽的风景。

[同期声 村民:现在我们农民的生活也和城里人一样了,想看书有图书室,想上网有远程教育室,你看晚上没事呢!出来遛达,也有这么宽阔的地方了。]

基础设施改善了,文化设施到位了,农民们兜里有钱了,并不能说新农村建设就可以大功告成。崔殿学书记又带领支部一班人,把目光投在了更高的目标上……

[崔殿学同期声:现在看,计划经济向市场经济转轨的这些年,实事求是的说,我们农村干部的确是轻闲了许多。有些人认为“春种秋收,农民们自己忙自己的事,用不着我们瞎指挥,乱操心”。但做为我们最基层的农村干部决不能这样想,因为摆在我们面前的矛盾和问题还很多,农民关心、关注、期盼解决的问题更多,所以我们要多为老百姓干实事,解难事,谋福利,这是衡量合格村官的一个重要标准。]

崔殿学的人生通过红丰村的变化得到了诠释,自2007年起连续被县委授予优秀共产党员荣誉称号,2008和2010年被授予市级农业农村先进工作者荣誉称号,2010年被评为市级劳动模范,2008年红丰村被市委评为先进基层党组织等荣誉称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们有理由相信红丰村在以崔殿学为核心的村两委班子的带领下,党员的先锋模范作用会发挥得更强,红丰村老百姓的日子也一定会越来越红火。崔殿学,这名一心要改变家乡贫困面貌的共产党员,在带领群众致富奔小康的道路上也一定会越走越宽┅┅

热门视频