检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

坚守

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 16

 2011年,哈尔滨迎来了入冬以来的第一场雪,几天的清雪作业,让这个城市有些疲备。清晨,睡梦中的人们被120的急救声惊醒,一位60岁的长者在清冰雪中晕倒,被送往医院。

 在南岗区松花江街道萧红社区,提起孟宪波,群众是又感谢又心疼。

【同期声】社区干部  殷凤霞:我们就担心们书记,连我们都累成了这样,我们就考虑到他能不能吃住劲?

虽然孟宪波病倒了,但是社区干部和群众自觉的接过了他手中的工作,寒冬里仍然有一份孟宪波还在这里的炽热。

孟宪波的病情牵挂着大家的心,来看他的人从市区领导到普通群众,络绎不绝;哈尔滨电视台、黑龙江日报、哈尔滨日报等诸多媒体相继大篇幅报道,给予高度关注。

2000年,退休后的孟宪波被选为萧红社区党委副书记,除了做好党务工作,他把清理社区环境、清除小广告、帮助贫困户、检查安全防火作为每天必做的份内事,就连大年三十都没有停止过。

【同期声】社区干部  殷凤霞:每年三十晚上,大伙都回家团团圆圆过年了,唯独他,十年没有一次回家和家人团聚过……

【同期声】社区居民 窦志:有一次我看见(他),我说孟书记你咋不回家呢?他说,这里头非常危险,一放炮,一烧了,火烧连营,那这院都得起火……

因为长期劳累,又很少能够正常吃饭,2006年孟宪波得了胃癌,胃被切除了四分之三。

2011年元旦,是孟宪波结束这期化疗回家的日子,儿孙们陆续回到家,老伴特意做了孟宪波爱吃的红烧鱼。

因为这种团聚的日子不多,所以大家都非常珍惜全家人在一起的时光。

出院第二天,孟宪波的身影又出现在萧红社区的庭院里。

病痛中不忘创先争优,平凡中尽显先锋本色。正是凭借着这份执着,正是凭借着这份坚守。这位身患癌症的长者,全然不顾病痛折磨,始终战斗在社区“三有一化”和庭院硬铺装的最前沿。

40多天的披星戴月,上百次的胃痛痉挛,孟宪波以常人难以想象的痛苦和劳碌,见证了200平米社区办公楼、6000平米整洁的庭院、200平米漂亮的花坛、30处健身休闲设施的落成。

【同期声】孟宪波:百姓的事,就是我们贴心的事,他提出的问题,都是生活日常琐碎的小事,但是你必须拿大事给他办了,他对你那非常感激,所以说我干完了代表谁,代表社区,代表政府,这一点点有个凝聚,有个和谐么。

生命可以苍老,但信仰永远年轻。孟宪波虽然离我们远去了,但他执着坚守、无私奉献和勇斗病魔的精神却深深的印在群众心中。盖如垠、凌振国、张惠涛等省市领导亲自参加他的遗体告别仪式,4000多名市民群众手捧白花,自发的为他送行。

【同期声】社区居民:他无愧于共产党员称号,他真的就是老百姓的公仆,孟书记,你放心吧,你永远活在我们心中,我们永远不会忘记你。

 这就是孟宪波,感动了哈尔滨百万民众的感动人物。在他的无声带动下,10年间,社区志愿者队伍,从一支发展到10支,人数从4人发展到500多人,孟宪波身边已经有越来越多的人们投入到“中兴”战略的伟大洪流中。

 有一种深情叫执着,有一种执着叫信念,有一种信念叫坚守。他用10年坚守了一名共产党员为民服务的宗旨,他用10年坚守了一名社区书记创先争优的誓言。他以透支生命换来家园的美丽,他以无私无畏书写了生命的华章!

【字幕】:应树立这样在基层,特别是街道办事处、社区居委会的干部,增强为群众服务的责任感。这些基层干部把工作重心转到为群众服务上来,我们许多工作就好办了。——盖如垠

热门视频