检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

脱下军装的“特种兵”

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 15

他曾是一个地地道道的农家娃,面朝黄土背朝天,他曾是一名技艺超群的特种兵,一身迷彩满腔正气,如今他是全国第一家军事俱乐部的创始人,农村复转军人再就业的推手,他就是黑龙江省双城市复转军人党支部书记、复转军人快速反应特训大队大队长、优秀共产党员苏加丰。

1989年带着对美好未来的憧憬,从小深爱武术的苏加丰成了一名武警特种战士,军营里他和战友们生死与共、刻苦训练,几年的摸爬滚打练就了一身过硬的军事特殊技能,三年的军旅生活成了苏加丰记忆中最难忘的岁月,也正是因为这段经历改写了苏加丰的一生,1993年,苏加丰带着对军营的千般不舍转业回到家乡,开始了他艰难的创业之路。

采访苏加丰:在学校做过保安、在派出所做过辅警、还种过蘑菇,然后开过武术学校

在学校做保安,开办武术学校,搞种植业,在派出所当辅警,虽说样样都干得有声有色,但苏加丰的心里总有一丝淡淡的遗憾。

采访苏加丰:因为在地方上接触过很多退伍军人,他们在部队所掌握的军事技能回到地方之后不能很好的发挥,也找不到适合自己可干的岗位,这样的屡次就业屡次遭受失败的时候,他们感觉到很困惑、很迷茫,他们共同有一个想法,能有一个退伍军人自己的一个就业组织,军事特种训练大队的成立也是完成我和广大复转军人一个军旅之梦,也能为创建稳定、平安和谐社会做一份贡献。

2006年苏加丰做出了一个让所有人都吃惊不已的决定,放弃他的食用菌生意,把自己多年积攒的十多万元存款全部拿出来,创办了全国第一家复转军人快速反应特训大队。

采访苏加丰妻子 李静:当时在乡下种蘑菇也挺好的,后来他非要办那个军事俱乐部,我就不同意,说他他也不听,他就整天在外面跑,我就不让,因为这事我俩没少打仗,后来我都不想和他过了,我也不理他,他就兜里揣着方便面四处联系,有时好几天都不着家,他一个当兵出身,我也拗不过他呀,一提到军营啊,战友啊,他那个高兴劲儿,看他那样,行啊让他办吧,那时候家里也没钱啊,把项链、戒指、耳环什么值钱东西都卖了,还向亲戚朋友为他凑了不少钱,那时候那个难啊,别提了!

采访苏加丰朋友 孙金星:我劝他了,劝他他不干啊,我说你要是这么整,最后整的家不像家的,朋友不像朋友的,劝你你不听,最后要整个啥也不是,没法整啊,风险很大,而且一个农村来的孩子开这个大队,你要付出比常人更多的辛苦和汗水,他从小就是个比较犟的一个人,认准一门他就去做去。

采访苏加丰:那时候都不理解,困难还很多,各种困难铺天盖地而来,我把自己有时候关在屋里偷偷掉眼泪,就觉得创业真的是很难,可是平静下来之后思来想去,部队这种情怀,那种生龙活虎的训练场面,一下子就把我心里炙热的军旅的那种火又给点燃了。

苏加丰说,是眼前时时映现的军营生活里生龙活虎的训练场景,和耳边不时响起的催人奋进的军旅旋律给了他无尽的动力,鼓励他说你可以,一定行。

采访苏加丰:当时就有一个信念就是一定要办下来,并且给他办好,为广大的复转军人再就业开拓一个渠道,并且能给他们一个展现自我和为社会做出公益事业的一个舞台。

家人和朋友的不理解,没有阻止苏加丰对军事企业的追求,而前无古人从事的新生事物没有任何可以借鉴的东西,场地、人员、资金、合法手续的办理等一系列的难题接踵而至。

采访苏加丰:因为是一个新生事物,所以说很多部门不明白这个事物本身的性质,所以我就在查找很多的相关资料的时候,各部门去咨询,讲解我创办这个团队的宗旨和给社会所带来的益处,难啊,太难了。

苏加丰的努力没有白费,两个多月的四处奔走,2006年10月,他终于拿到了全国第一个复转军人快速反应特训大队的正式批文,苏加丰的脸上露出了久违的笑容

特种兵训练大队属于民办公益性单位,主要是把一些优秀的尚未找到工作的农村复转军人集合起来,培训适合现在社会发展的综合特种技能,然后把他们派驻到全国各大企事业单位从事特殊的保卫工作。

采访苏加丰:我们这个特训大队是根据企业的不同需求,针对性地去培训军企文化这样的人才,还有我的队员完成工作任务之后回到队里,我们在第一时间把他们派到另一工作岗位,这样既能让他们有继续展现军事风采的同时,又能得到一个长久的经济保障,我们特勤大队能够很好地配合地方军事部门执行战备执勤,抢险救灾这样一系列活动,现在已被地方军事部门列入了快速应急编制。

克服了资金缺,场地小、物资不足等困难,2007年2月25日苏加丰的特训大队迎来了第一期26位学员,经过了50天的培训期过后他们都被派驻到了深圳广州等地做保安,苏加丰还经常给企业打电话了解队员的工作情况。

电话录音:(苏加丰)我们的队员现在在企业工作的怎么样?

(大连永恒贸易发展有限公司总经理 温永恒)行行行,在稳定性,负责方面都挺专心的,你们这个队员啊和我们领导关系处得都非常的好。

(苏加丰)现在呢,我们这招兵情况也非常好,如果你们的分支机构要是用人的话,我们还可以继续合作。

(大连永恒贸易发展有限公司总经理 温永恒)我们在贸易方面还想再用3人,估计得7月份吧,然后我们再派专人过去和你联系。

家住新兴乡的队员小王是特种兵训练大队第十期学员,他是野战兵出身,擅长的是汽车驾驶和防暴,转业回家后找不到工作的他,只有和家人一起种地务农,为此小王很是苦恼了一阵子,在训练中教官对小王重点进行了汽车特殊驾驶和防爆培训,今天小王结束了训练,被派往了哈尔滨的中策公司做保安工作。

特训大队队员 小王:特训大队以训练为目的,让我在新的岗位上能够发扬好我自己的光和热。

像小王一样目前已有了近千名农村复转军人从苏加丰的特训大队走上了新的人生路,他们的足迹遍布大江南北。

采访双城市民政局民间组织办公室主任 惠安波:苏家丰组建的这个复转军人特训大队,主要是针对农村退役士兵,把他们组织起来进行培训,然后和全国的各大企业签订合同安排他们就业,不仅推动了农村的劳动力转移,也减轻了政府的负担,他的这些成果也得到了上级主管部门的认可。

这些成绩的取得并没有让苏加丰得到满足,他又把眼光放在了城市里的独生子女的培养上,有针对的开办了少年军事特种训练营,以日常生活、军事技能、团队协作等科目作为主体训练,培养孩子坚强的意志和团队精神,为他们融入社会打下基础。

采访训练营小队员 李新予 :在少年特训营里我学到了许多的生活的常识,在训练中,我体会到了团队的协作精神和小伙伴间的互相帮助。

党员和军人的身份,苏加丰时刻没有忘记,给贫困户送米、送面成了家常事,资助贫困孩子上学更是义不容辞,汶川地震主动请缨,维护治安理所当然,2011年4月初,特训队员在八粮店附近巡逻过程中发现有两名男子在纠缠一名女子,便上前询问,两名男子见状夺路而逃,经询问得知,该女子下班途中遭遇两名男子拦截,企图抢劫,并用下流语言进行调戏,还用刀刺破了她的衣服,由于巡逻队的及时出现,避免了一起抢劫事件的发生,类似的事情还有很多很多……

认识的人都知道,苏加丰的人生字典里有的是顽强拼搏、勇于尝试、勤于思考,不断的自我加压,正是凭着这样一种果敢坚韧、迎难而上、不折不挠的精神,苏家丰闯出了自己的一片天,苏加丰和他的特种训练大队也得到了省市有关部门及社会各界的高度称赞,全市先进社会组织,农村复转军人创业先进个人等荣誉纷至沓来,面对困难苏加丰没有气馁,荣誉加身,苏加丰依然淡定。

采访苏加丰:是因为军营培养了我,是军营影响了我,军营塑造了我,我的一生也是为了军旅生活而生的,这是我毕生的梦想。

为了自己的军旅梦想,为了更多复转军人美好的未来,苏加丰认真规划着复转军人的明天。

采访苏加丰:经过了一个长期的艰辛创业的过程,以及社会各个方面反馈的良好信息,以及现在所取得的成就,使我更加坚定信心,一定要把这个事情做大做强,使全省乃至全国广大复转军人有一个长久的安全的经济保障平台,把这个长期就业的渠道一定要做到底。

军旅情节铸造了苏加丰事业的城堡,也为广大农村复转军人点燃了就业的希望,在党旗的指引下,在橄榄绿的城堡里,苏加丰和他的战友们将如雄鹰展翅越飞越高。

热门视频