检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

最美不过夕阳红

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 16

爱美之心人皆有之,给别人带来美丽更是难能可贵。有这么一位最美的老人,不但自己美,而且他把美丽带给了我们的城市,带给了我们每一个人,他就是被尊誉为城市美容师、优秀共产党员肖德贵。

现年54岁的他,是五常市环卫处的一名普通清扫工。凭着对环卫事业的热爱和追求,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏不怕累,用自身的行动弘扬着“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神。26个春秋,弹指一挥间。他把美好的青春年华奉献给了自己深爱的事业,用真情实意和五尺扫把谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献的诗篇。

如果仅仅用披星戴月、餐风饮露和冒严寒、战酷暑等词语来形容环卫工人的辛勤劳作,就可能显得肤浅和一般化了。一滴水可以映照出太阳的光辉,在肖德贵的身上,就集中体现了环卫工人这种高尚的品格,使他在平凡的岗位上书写着不平凡的人生和业绩。

近年来,在新一届市委市政府的领导下,五常的人居环境发生了巨大的变化。

同期(市民):这几年五常的环境真的变化很大啊!街道宽了,卫生条件也好了,大道上连一片树叶都没有,真干净啊!老百姓心情也好了。

同期(市民):以前啊,大道上尘土飞扬,都不敢出来锻炼身体呀!现在,你看看广场、公园到处都是我们锻炼的好场所。

同期(市民):以前也不敢出来啊,都得带上口罩呀。

城市空间拓展了,道路拓宽了,延长了,清扫面积急剧增加,而环卫工人却因为工作性质的原因极难招到与城市清扫面积相匹配的人数。就这样,现有环卫工人的作业量也就在城市的拓展中加大、再加大;工作时间延长,再延长。在这样艰苦的工作条件面前,肖德贵同志却主动找领导谈,他说:“我是老同志了,而且我是党员,让我去一个难扫的地方吧,面积多点也不怕,我扫了这么多年,有经验,比新人扫得快,还能给他们带个头。”朴实的话语,体现了一个老共产党员敢为人先、勇挑重担的高尚品质。

同期(邻居):老肖工作太实在了,太认真了,简直就是傻干啊,把自己的身体都累坏了呀!多次进医院,看着可真心疼啊!

肖德贵同志忘我的工作,使他的身体有些吃不消了。他干起工作来,从不知道什么叫“苦”,什么叫“累”,常年起早贪黑,从事清扫工作,长时间在灰尘和尾气中呼吸,咳嗽、呼吸不畅、腰肌劳损、风湿,种种病痛都带给他极大的痛苦。领导看在眼里,疼在心里,想为老肖换个相对轻松点的环境工作,可他却说:“能在一线工作是我的骄傲,我不会离开这个深爱的岗位和朝夕相处的同事。”因为工作的劳累,身体又多病,可亲可敬的老肖多次住进了医院。在医院里躺着也惦记路清扫好没有,同志们都挺忙挺累的,不能给领导和同事们添麻烦,一旦觉得身体情况有些好转就急着出院回到自己的岗位上了。

他是这样说的,也是这样做的,26年来无论春夏秋冬,严寒酷暑,他都坚持工作在一线,从无怨言。

同期(市民):老肖这些年啊真是太苦了,但是从来听不到他抱怨,真是“宁可一人脏,换得万人洁”呀!我们大家都很佩服老肖。

脏累的劳动能够净化人的心灵,艰苦的岗位能锻炼人的意志。肖德贵同志正是靠这种对环卫事业执著的爱,靠这种无私奉献的敬业精神,默默无闻地发挥着一位优秀共产党员的光和热。正如歌中所唱“最美不过夕阳红,温馨又从容……”。26年里,他的脚步丈量了五常的大街小巷,手中的扫帚一下一下的书写着共产党员的承诺。汗水不必说,泪水也不用讲,他以扫帚当笔,汗水作墨,道路为纸,写下了人生的美丽篇章。

同期(同事):老肖干工作还真有一套。不但能干,而且还很会干,多年的工作经历,总结出了自己的心得,真是令我们同行佩服啊!

肖德贵同志不但工作在前,还善于总结清扫保洁经验。摸索总结出一套适合五常路面的“清扫经”:“重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”26年中,他共清扫街道面积共达8465万平方米,约97000多亩土地,扫秃了的扫帚共计4000多把,能装满10辆小汽车。这些枯燥的数字就是他无私奉献的证明,也是作为一个纯粹的共产党员奉献和执着的真实写照。

就这样从一条街路到另一条街路,一个巷道到另一个巷道,地点换了,不换的是他一心奉献于环卫一线的决心和干劲。有人问他:你天天这么起早贪黑的干,不累么?你傻不傻呀?给你换工种你都不换,每天就这样扫扫扫,能有多大出息,你能扫出什么来呀?他却回答,“我是共产党员,就要起模范带头作用,就得替党和单位领导分忧,要是谁都不干清扫这活,那我们的城市得变成啥样了,得多脏啊!”多么淳朴的人,多么朴实的话呀。

同期(家人):老肖是个工作狂,家里啥事都不管啊,也没有功夫管,就一心朴实的工作。

人常说,水是家乡的甜,月是故乡的明,家是温暖的港湾。肖德贵同志为了五常的洁净、美丽忘我工作,根本无力顾及自已的家,就连与家人出去逛逛商店都成了奢望。他家里的大事小情都是妻子在做,水管坏了求邻居修;冬天买了煤就只有孩子和妻子一点点的往院子里抬;老人病了,他只匆匆到医院看一眼。他对家人充满了歉疚,总说等有时间了要好好陪陪家人,好好的孝顺一下父母,可一工作起来他就又忘记了家人。

就这样,每天的晨曦中他第一个迎来阳光,暮色中最后一个送走夕阳;风雨中有他弯腰捡垃圾的身影,烈日下有他挥扫帚的唰唰声。他用如水的生命驮载着城市的文明,涤净着红尘中的绿树翠叶;用一双布满老茧的粗手,把污秽带走;用一颗无悔无怨的心,捍卫共产党员的操守,创作并演奏着跳跃在清晨和傍晚的乐章;用圣洁的心灵谱写世间最美的音符。“最美不过夕阳红,温馨又从容……”他是晚开的花,他是陈年的酒,他有深深的爱,他有未了的情……

热门视频