检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

一串钥匙

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 18

解说:在哈尔滨市香坊区文政地区有许多居民群众都听说,他们的邻居老党员董淑娥大妈有“三件宝贝”:“捡来的爱心老伴高大爷”、“家庭红色之旅展览馆”和不离身的“一串钥匙”。

解说:说起捡来的爱心老伴高大爷,那还是15年前的事情,身患怪病的夏宝珍老人通过广播认识了老党员董淑娥。夏宝珍患有一种抵抗力低下的罕见疾病,怕冷、怕风,和老伴儿高喜庭无儿无女,生活十分困难。

董淑娥同期声:老高的老伴夏宝珍给我打来电话问:“你照顾残疾人要多少钱?”我说:“我是义务照顾残疾人,从不要钱。”从哪以后,我就经常到她家照顾她。后来,她老伴儿高喜庭突患脑血栓,我就搬到她家,照顾两位老人。2002年末,夏宝珍因病去世。临去世前的晚上,她拉着我的手说:“好妹妹,这么多年你辛苦啦,我要走了,最放心不下的是老高啊,你能不能接着帮我照顾他啊。”我说:“你放心吧,我一定会照顾好他的。”

解说:这是凝重的承诺,更是一份沉甸甸的责任。2004年,高喜庭老人因糖尿病导致左大腿溃烂,为保命左腿全部截掉。董淑娥大妈瞒着三个女儿带高大爷到吉林疗养。她给女儿打电话说:“我之说以没告诉你们,怕你们反对照顾高大爷。”2009年,在家人的支持下,董淑娥大妈与高喜庭喜结连理。

解说:高大爷的言语含糊不清,但老人的内心是清清楚楚的。董淑娥是他的恩人和老伴啊。每次,董淑娥大妈拿起那串“宝贝钥匙”,去孤寡老人和残疾人家服务,高大爷就鼓掌欢送,而后,就单腿站在窗台前,一站就是两、三个小时,看有没有董大妈回家的身影。

社区主任同期声:董大妈不但为社区孤寡老人、残疾人义务服务,还把服务对象扩展到哈市各个社区,尽自己微薄之力,把大爱无私的献给需要帮助的人。

董淑娥同期声:将心比心,人心都是肉长的,谁没有老的那一天。残疾老人家属没有太多时间照顾他们,就信任地把家中钥匙放到我这里;残疾的孤寡老人为了到他家方便,也把钥匙交给我,时间长了,他们也不把我当外人了。

解说:一把钥匙,打开一把心灵之锁,有的锁芯全锈啦,永远也打不开了。20多年来,董淑娥大妈照顾二十三位孤寡老人和残疾人,其中,有十五位已经不在世了。

残疾人老人同期声:谈董淑娥为她爱心帮助的感人故事。

解说:大爱就像涓涓细流,润入心田的是暖暖的甜蜜;大爱好像由内而外放射出的光辉,把道德精神辉映成伟大。董淑娥大妈每周还到火车站和学校周边义务疏导交通,为行人指路。节假日到敬老院慰问老人,为他们服务。

文政办领导同期声:多年来,董淑娥以雷锋同志为榜样,甘愿奉献,不求索取,体现了优秀共产党员的高尚品质和道德情操。每年“七一”党的生日来临时,还举办家庭红色之旅展览馆,对周边居民和中小学生进行革命传统教育和爱国主义教育。

解说:与共和国“同龄”的她,每年“七一”、国庆节来临之时,就把搜集的200多件党史资料和展品拿出来,在家里挂满党旗和国旗,还亲手绣毛主席像、发放雷锋同志题词纪念卡……迎来一批批参观的群众、中小学生,把浓浓的爱党之情装满大家的心中。

解说:接近一年断断续续的视频记录,我们只能剪辑她奉献爱心的点点滴滴的画面。2012年某月某日,董淑娥大妈通过972电波,又结识了一位叫王健、82岁半身不遂的孤寡老人,董淑娥大妈的这串钥匙又增加到了12把,她将用这串钥匙开启健康、幸福、快乐之门,不是吗?!

 

歌声起:

《相信我》

 

作词:润渭        作曲:建昌

 

1.为什么你的苦闷不跟我说

身体残疾生活难

还要维持个家

我拿不出太多的资助

有的是温暖的话语

帮你把泪擦

 

相信我,我是你的脊梁

再大的困难也不怕

风雨过后见彩虹

爱心满天涯

 

2.为什么你的难处不告诉我

孤独寂寞守孤灯

梳理满头白发

我就是你身边的儿女

有的是搀扶的双手

为你沏热茶

 

相信我,我是你的亲人

再多的坎坷也不怕

人间大爱有真情

幸福满天涯……

热门视频