检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

亮剑

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 12

【配音】2010年12月22日,一阵刺耳的电话铃声划破了延寿县交警大队的宁静

【同期】(队友1)我们接到电话,说是一个在延寿方向住校的小男孩买晚饭的时候迷失了方向,请求我们配合寻找

【同期】(老师)当时孩子就穿了一件小薄的外套,就是我们大人在外面都直哆嗦,小孩儿根本顶不住

【配音】在这零下30度的数九隆冬,天越来越黑,如果走到了荒郊野外,孩子极有可能发生危险情况。接到电话的宣传中队立刻在股长李云龙的带领下布置搜索方案。然而,就在大家准备行动的时候,李云龙却接到了一个意外的电话

【同期】(队友2)看他接电话的时候挺紧张的,因为他已经可以下班的,我们就问他啥事儿,他说没啥事儿

【配音】放下电话,李云龙就带着队员们走进了公路,在茫茫风雪中寻找孩子的身影。

【配音】此时孩子已经外出一个多小时,很可能离县城越来越远。孩子的家人已经急成了一团。孩子的姥姥甚至因为急火攻心,犯了心脏病。就在这个时候,孩子的舅妈接到电话,孩子找到了!

【同期】(孩子舅妈)当时接到电话我们就赶去了,看见李警官正给俺们孩子捂脚呢。是又搓手,又揉脸的,给孩子讲故事呢。后来俺们才知道,人家李警官的孩子那时候也在医院呢,你说都是当父母的,都能了解心情。他可真是我们家的大恩人啊!

【配音】原来,令李云龙神情紧张的电话却是妻子从医院打来的。

【同期】(妻子)女儿发高烧了,将近40度,引起了抽搐了,当时我都不知道怎么办了。因为那个时候他应该下班了,寻思赶紧给云龙打电话,让他回来。

【同期】(李云龙)说实在的,咋不惦记呢,可是我家孩子病了还有我爱人陪着。可是这个小孩儿可是自己一个人,非常容易出危险。

【配音】第二天,老师和家长就一起为李云龙送来了一面写着“人民警察为民解忧”的锦旗。可是了解他的人都知道,老李很少有时间回到家里照看妻儿,哪怕是照一张全家福的时间。别看老李平时没少为民解忧,可是他自己家的负担却一点儿都不轻。

【同期】(妻子)跟老李相识那是在1989年老李说他可以用他的肩膀扛起我们这个家,我们就结了婚(笑)

【女儿画外音】如今,姥姥奶奶均已年过七旬,体弱多病。照顾他们的责任全部落到了爸爸妈妈的肩上。工作和生活的重负压弯了爸爸的腰,可是他从来没有因为家庭的原因而影响工作。爷爷曾经教育父亲:你现在是一名警察了,你这辈子心里都要装着普通百姓。虽然爷爷已经过世多年,可是这句话却始终放在爸爸的心中。

【配音】从警20年来,李云龙始终在基层行走,从未感觉到倦怠。每当人们全家团聚的时候,往往是他工作最忙的时候。虽然他连女儿是如何开始呀呀学语,如何开始迈步,如何学习成长的都不清楚,可是一提起他辖区下的街道公路,老李那可真是如数家珍。

【同期】(队员5)那就是活地图,一说什么地方有多少驾驶员,什么道路在哪都知道。现在道路变化这么大,他这个地图也是在天天更新。

【同期】(群众)只要在大队辖区的每一条道路上提起他的名字,公路沿线的老百姓没有一个不认识他的

【同期】(困难户驾驶员1)每年三十儿,他都带着驾驶员协会成员来看望我们,年年的,又给我们拿米,又拿面的。

【同事画外音】2010年,是道路交通安全宣传“五进”活动最重要的一年,也是我们宣传队最忙碌的一年。为了把交通法规|和交通安全知识|传播给全县每一位机动车驾驶员,提高全县人民的交通法规和交通安全意识。老李带着我们宣传中队的干警走遍了延寿县的机关、企事业单位、社区和村屯。仅一年就发放宣传单3万余张,宣传资料一万余册,全县人民受教育面达到百分之90以上,驾驶员受教育面|更是达到百分之95以上。而这背后的辛苦只有我们自己知道。

【同期】李云龙对老百姓宣传

【同期】(驾驶员)哎呀,李警官一来你撵都撵不走,不喝水不抽烟,就是给你讲交通安全,有的咱还真不知道

【同期】(队员3)有一回记得最清楚,有一个老百姓家里没人,上外地了。他前前后后硬是去了三次。终于把门敲开了,把安全手册交到了他们手里

【同事画外音】在我们宣传里队数他年纪最大,数他家里负担最重。有时候我们就劝他,李哥,你就歇歇吧。回家看看嫂子,看看女儿。可是他却放不下手里的工作,舍不得我们这些兄弟们。

【同期】(妻子)哭诉。

【同事画外音】为了把交通安全意识进一步宣传到更偏远的地区,老李多少个日日夜夜独自一人走在宣传的路上,磨坏了十几双胶鞋,走了(几十)公里山路。而这一干,就是8年。

【同期】(妻子)老李不在家的时候,我们家最想接到他的电话,也最怕接到他的电话。在外头工作,一整就去山里了,我们是真惦记他,可是做好了一桌饭,一个电话打过来,说不回来了。心里那真不是个滋味,谁不想一家团团圆圆的吃个饭呢?

【配音】在女儿的床前,仍然摆着她二十岁那年李云龙送给她的生日礼物,这是李云龙陪着女儿过得第一次生日,也是迄今为止唯一的一次。

【配音】如今无论你是在交警大队的办公大厅,还是在辖区学校、社区;无论你是在客运企业、车站还是城郊的农村人口聚集区;无论你是在辖区重要交通干道还是建筑工地,都能看到各式各样的、由李云龙负责设计的人性化的宣传横幅,大大提高了群众的交通安全意识,有效地减少和预防了交通事故的发生,展示了交警的良好风采。

【配音】能文能武,是李云龙在战斗岗位上为自己指定的目标,而多年来在交警岗位上的工作经验,也让他练就了一双火眼金睛

【同期】(队员4)2010年夏天,李云龙在检查一个驾驶证的时候一眼就看出是假的,

【同期】(队员6)我们在盘问司机后,顺藤摸瓜,在兄弟警种的配合下,一举端掉了一个制贩假证的窝点。

【配音】不管是什么高科技做出的假驾驶证,老李一打眼儿就能看出来。每年处罚交通违法活动几千起,他扣留的交通违法车辆占大队的百分之90以上,查获车辆盗窃案件多起;扣留假牌、套牌、挪用号牌、报废牌和假证,套证占大队的百分之95以上。一系列成绩的背后是李云龙多年的爱岗敬业精神,对工作的责任与执着,对基本功的磨练与钻研。

【同期】(李云龙)穿上这身警服,肩上的责任重于泰山。无论群众有什么困难,我都会以一个警察的身份伸出援手,尽我所能,有难必帮。

【同期】音乐+慢放

【字幕】在李云龙参与的交通事故逃逸案的侦破工作中,破案率高达百分之九十五。2010年,李云龙被延寿县公安局授予“先进个人”称号,被哈尔滨市公安局交警支队授予“交通管理先进工作个人”称号,被哈尔滨市人民政府授予“优秀交通警察”称号。

热门视频