检索:
收藏本站设为首页
首页 > 党教片解说词> 正文内容

百姓心中的老杨大哥

发布:2012-12-12 | 作者:110 | 来源: | 访问量: 12

【同期声】 迎兰乡农技推广站站长杨延秀

(我是一个做了三十多年的农技推广工作的工作人员,我觉得它不单纯是一个农业技术的推广和培训,更重要的是他直接关系到农民的粮仓子、米袋子、菜篮子、钱串子大问题。它上关联着党和政府对“三农”的决策,下关联着人们的生活质量和社会的稳定。尤其对我们一个以粮食生产为主的农业乡镇来说,更是起到了举足轻重的作用。)

杨延秀今年58岁,做农技推广站的站长已经有三十多年,是一个有二十多年党龄的老党员。这么多年来他穿梭于田间地头走了多少路,解答了多少问题早已经不记得了。按他自己说的,这些年的辛苦有没有,有;但是值不值,值!因为所有的付出都已经转化为农户实实在在的生活改善和对自己的信任。在这些农户的眼里,他不单是农技推广站的站长,更是一个有求必应,懂技术热心肠的老大哥。

需要杨延秀进行技术指导的水稻种植户遍布全乡,其中还有很大一部分是附近农场、林场。每逢接到农户求助时,他都是有求必应,在第一时间赶到现场,从来不分早晚。夏天有时早晨3-4点钟冒雨出发,晚上9-10点钟才回到家。也正像老百姓所说的那样,杨延秀从来都是随叫随到。他和这些农户一样寄希望于这片土地,耕耘丰收的硕果;他和这些农户一样肩扛烈日披星戴月,精心管理农田;他和这些农户一样穿上靴子走进稻田,在现场操作指导。

【同期声】 迎兰乡新林村水稻种植户  张文杰

(老杨在我们心里非常好的一个人,我们平时地里有啥问题,第一个想到的就是问老杨大哥,有他在我们种地就放心。)

【同期声】 迎兰乡双湾屯水稻种植户  徐庆华

(老杨大哥是我们的专家,种他的籽确实高产,有啥新品种只要他说行我们就敢种。)

要说杨延秀能够得到广大农户的信任,除了他始终不变的热心肠,更多的还是他在农业技术的研究上说得出、叫得响。他主持研究的隔寒增温水稻超早育苗高产栽培模式目前已经收到了良好的效果。平均公顷产量达到了2万斤左右,有的品种高达2.3万斤,比常规栽培平均增产4000斤左右,每公顷增收4500元至5000元。得到了广大水稻种植户的认可,也引起了社会的轰动。他积极配合乡党委政府在全县率先开发了绿色食品和有机食品项目。使全乡6万亩绿色水稻生产均达到了国家优质米标准,得到国家认证,协助企业申办了3000亩有机水稻生产认证和产品地理标志认证,有机水稻每公斤可比普通水稻多卖0.92元,填补了依兰县绿色食品和有机食品的空白。有农户曾为他算了一笔帐,杨延秀每年仅在病虫、草害防治不当这些方面为农户所挽回的经济损失就将近1000万元。

【片花】

杨延秀在这些农户的心里除了大哥,还有一个广为人知的称呼——杨老师。针对农村基础设施薄弱,人的思想比较守旧僵化,科技文化素质较低以及抗御自然风险的能力差等等制约因素,杨延秀采取多种方式加强广大青年农民的科技素质的培训。大多数培训内容都是在广泛征得农民意见的前提下准备出来的。很多时候,农户会点名邀请老杨为他们主讲。现在,杨延秀每年咨询服务达1300余人次,走访500-700农户,农忙季节要走遍全乡2/3的地块,一年下来骑自行车要走上数千里。

杨延秀在全乡组建了一支由青年农民参加的200余人的农业科技示范队伍,指导和开展农业科技试验示范及高产创建项目达30余项。培育出了一大批科技致富带头人。

【同期声】 迎兰乡青年致富带头人  贾振峰

(通过三年时间杨站长帮助我,开始种两垧地,现在种八垧地。品种都是杨站长和加工厂老板到哈尔滨买的。这个水稻品种经济效益挺好,照市场价和加工厂老板定的每斤多卖两毛钱。经济效益一垧地能剩四五千块钱。)

【同期声】 秋寒米业董事长  袁祖廉

(我们秋寒米业有自己的种植基地,我们种植的品种都是由农业技术员老杨同志负责给选种,整个田间管理也由他负责,我们现在经济效益非常好。)

【片花】

58岁的杨延秀已经到了享受天伦之乐的年龄,然而他却没有半点闲下来的意思。又一头扎进了乡农业科技示范园区和绿色食品、有机食品生产基地的建设当中。

【同期声】 杨延秀

(建示范园没有任何的经费,后来经过协调,特别是得到政府大力支持。这个园区主要承担着省、市、县二十多项科技示范,其中有新肥料实验、新农药试验和新品种示范。他不但起到了示范作用也起到了教学作用。为了加快科技成果的转化,为老百姓搭建一个现场教学平台,每年我们组织农户五六千人到现场观摩和学习,起到了非常好的效果。)

杨延秀出众的个人能力不仅得到了各级领导的赞扬,也早就获得了很多企业家的青睐。近几年,有很多家科技经营企业和个体业户都要以高薪聘请他,都被他婉言谢绝。他说自己的理由很简单,就是还有很多事情没做完,这里需要他。

【同期声】 杨延秀

(我马上就要退休了,但是绝不退党。因为党培养我教育我,才有我今天的成绩。我要把我所知所学,毫无保留地全部投入到这片我热爱的土地当中。让这里的老百姓腰包更鼓,实惠更大。)

 

 

热门视频